Московские власти планируют провести тендер по отбору единого оператора вывоза мусора из столицы. Об этом рассказал ТАСС директор городского Департамента ЖКХ Александр Соловьев.

В настоящее время в Москве работают пять крупных компаний, занимающихся вывозом мусора: "МКМ-Логистика", "Эколайн", "Хартия" (также оператор Ногинского кластера Подмосковья), "МСК-НТ" (оператор Чеховского кластера Подмосковья) и "Спецтранс" (входит в структуру "РТ-Инвест", который управляет Сергиево-Посадским, Рузским и Каширским кластером Подмосковья). Ранее с ними были заключены долгосрочные контракты на вывоз отходов на общую сумму около 140 млрд рублей.

"Возможно, исполнители по государственным контрактам останутся прежними, но к ним добавится единый региональный оператор, который будет осуществлять координацию всех этапов процесса обращения с отходами На данный момент в столице работают пять основных мусоровывозящих компаний-операторов. Также есть значительное количество небольших компаний, отвечающих за вывоз отходов жилого, социального сектора и объектов бизнеса", – сказал Соловьев, напомнив, что выбрать единого оператора столичные власти должны к 1 января 2022 года.

Как уточнил Соловьев, сейчас крупнейшие операторы ежегодного вывозят из Москвы около 2,55 млн тонн мусора, что составляет около 32% от всех генерируемых городом отходов. С приходом единого московского оператора будет сформирован новый комплексный тариф на вывоз мусора, но Соловьев не уточнил, приведет ли это к росту расходов москвичей на эту услугу.

Напомним, в рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО) стали коммунальной услугой, которая включается в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект был обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО. Сделать это в срок успели не все регионы, а Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года. В апреле сообщалось, что мусорным операторам в регионах грозит банкротство из-за низкой собираемости платежей.