В Новосибирске разрабатывают технологию создания карт для слабовидящих

Новосибирск, 24 февраля 2019, 11:38 — REGNUM  Учёные из Новосибирска разрабатывают программное обеспечения для преобразования информационных географических карт в тактильные, которые подходят для незрячих и слабовидящих людей. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского регионального отделения Русского географического общества.

Специалисты из Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) и компании «Дата Ист» разрабатывают программные продукты для создания тактильных карт методом 3D-печати. Им приходится решать не только технические проблемы преобразования цифровой векторной карты в модель тактильной карты, но и разрабатывать стандарт условных знаков, который будет удобен для восприятия большинству незрячих и слабовидящих людей.

«Пока такого стандарта не существует. В некоторых странах применяются свои стандарты по созданию тактильной графики, но не все условные знаки, которые в них имеются, успешно распознаются незрячими», — рассказала аспирант СГУГиТ Юлия Андрюхина.

Для разработки стандарта учёные провели исследование в Новосибирской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих людей. Опытным путём были выбраны оптимальные характеристики пластика для изготовления карт и определены условные знаки. В результате была подготовлена и протестирована тактильная карта сквера Славы в Новосибирске.

Сейчас команда работает над созданием программного модуля, который позволит слабовидящим людям преобразовывать требуемые карты из популярных геоинформационных систем в тактильные. Ожидается, что эта технология окажется востребованной и для проведения уроков географии в специализированных школах.

Ожидается, что разработка программного модуля будет закончена в течение двух лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 февраля в Томском государственном университете рассказали о разработке прибора, который поможет слабовидящим людям ориентироваться в пространстве.

Источник