В Оренбургском университете открылась лаборатория мультикоптеров

Оренбург, 10 апреля 2019, 14:39 — REGNUM  Уникальная лаборатория мультикоптеров для обучения студентов и старшеклассников открылась в аэрокосмическом институте Оренбургского государственного университета (ОГУ), сообщает 10 апреля пресс-служба вуза.

Основное назначение лаборатории — обучение управлению дронами. Бакалавры работают с начинкой летательных аппаратов, изучают процессы автоматизации и проектирования новых узлов. Самые ответственные задачи стоят перед магистрантами: они занимаются интеллектуальной составляющей беспилотников, обучая машины компьютерному зрению на основе образов, которые летательные аппараты считывают с камер.

«Создание лаборатории мультикоптеров стало возможно благодаря грантовой поддержке Минобрнауки РФ, — сообщил директор аэрокосмического института ОГУ Анатолий Сердюк. — С 2014 года мы получаем гранты на подготовку инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса страны. Это значительные средства, которые были направлены, в том числе, на профориентационную работу со школьниками».

По его словам, на оборудование и оснащение лаборатории ушло около трех миллионов рублей: приобретено два 3D-принтера для изготовления корпусных деталей из пластика и лазерно-раскроечный станок, на котором можно делать комплектующие для дронов из различных материалов: фанеры, оргстекла, ДСП и тонкого металла.

Отмечается, в будущем лаборатория планирует поставить производство мультикоптеров на поток и от учебных моделей перейти к изготовлению больших дронов, которые можно применить в промышленности и сельском хозяйстве. Они могут быть использованы при кадастровой оценке земель, поиске незаконной вырубки лесов, анализе причин и последствий аварийных ситуаций на автотрассах и при доставке грузов.

Читайте также: Студентов из Оренбурга привлекут к мероприятиям гражданской обороны

Источник