Жители Останкинского района Москвы 5 марта организовали стихийную акцию протеста против вырубки сквера на улице Цандера и строительства на его месте 20-этажного жилого дома по программе реновации.

Как сообщает радиостанция "Бизнес ФМ", активисты перегородили рабочим проезд в попытке не пустить строительную технику во двор.

"Мы перегородили движение машинами, но подогнали эвакуатор, пытаются вместе с людьми машины эвакуировать, мы сопротивляемся. Сейчас ожидаем, что будут подвезены блоки, никаких объявлений в нашем районе о том, что будет происходить огораживание района, нашего двора, нет. Мы стоим и все сопротивляемся, я бы не сказала, что полиция настроена агрессивно, но они выполняют свою дело, они нас распихивают. Сегодня приехали огораживать наш двор, приехали строители с лопатами, приехали автозаки, все как везде, как во всех горячих точках", – сообщила одна из участниц акции протеста Вера Гайдук.

По ее словам, местные жители случайно узнали о планах строительства нового дома в сквере. При этом высотка будет расположена в восьми метрах от старого жилого дома в нарушение ряда строительных норм.

"Сейчас ограждают наш двор, вырубают деревья. Тут дуб столетний растет, березы шикарные, деревья, кусты, которые росли, когда здесь были еще бараки, старые дома. Деревья сажали сами жители, родители тех, кто сейчас вышел на улицу, на защиту нашего двора. Будут вырубаться деревья, там порядка 300 деревьев. Рядом находится детский сад, и если вдруг начнется строительство, как дети будут находиться в этом детском саду?" – добавила она.

В ходе акции сотрудники полиции задержали муниципальных депутатов Сергея Цукасова (глава муниципального округа) и Елену Новикову, выступающих против застройки сквера. Они находились в машине, которая мешала проезду эвакуатора. Чтобы задержать их сотрудники полиции сломали дверь машины, а затем без объяснения причин увели депутатов в автозак, сообщает Telegram-канал "Правозащита Открытки".

В отделе полиции Новиковой стало плохо, и к ней вызвали скорую.

Отметим, что ранее префект СВАО Алексей Беляев заявлял, что сквер, за который бьются местные жители, будет сохранен, а строительство стартового дома по программе реновации будет вестись с соблюдением строительных норм.