В ответ на лжерейтинг World Bank депутаты рассказали о лучших в мире россиянках

Всемирный банк опубликовал рейтинг «Женщины, бизнес и закон — 2019», посвященный гендерному равенству. К большому удивлению, Россия заняла в нем 116-е место среди 187 стран, оставшись позади большинства бывших союзных республик, включая Украину и Белоруссию.

Федеральное агентство новостей разобралось, почему так получилось, и составило собственный «женский» рейтинг. Мы изучили открытые данные и пообщались с экспертами на тему положения женщин в современном российском обществе.

Равноправие полов по-западному

Уровень гендерного равноправия в каждой стране World Bank оценивал по восьми базовым индикаторам: свобода передвижения, возможности трудоустройства, оплата труда, замужество, наличие детей, управление активами, ведение бизнеса и пенсионное обеспечение. Набрав максимальные 100 баллов, в лидерах оказались Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. 

Однако при первом же знакомстве с результатами становится понятно, что придуманный в Вашингтоне, где находится штаб-квартира Всемирного банка, хит-парад самых лояльных к женщинам стран — это не срез современного положения дел, а анализ динамики за десятилетний период. Рейтинг носит подзаголовок «Десятилетие реформ»: одним из основных показателей успеха в нем стали принятые за последние годы нормативно-правовые акты в отношении женщин. 

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

Если за эти 10 лет в стране был принят закон, прописывающий регламент защиты женщин от сексуальных домогательств на работе или запрещающий увольнять сотрудниц в декретном отпуске, то это, во-первых, обеспечивает государству высокие позиции в рейтинге Всемирного банка и, во-вторых, означает, что до недавнего времени домогательства и увольнение женщин с младенцем на руках на этих территориях были нормой. 

Например, в лидерах по приросту показателя индекса находится Боливия, где женщинам разрешили устраиваться на работу так же, как и мужчинам, и Мексика, запретившая, а ранее разрешавшая, увольнять беременных женщин. Если же за последний десяток лет перемен на этом фронте не случилось, как например в России, то и в лидеры ее зачислять не стоит — так, очевидно, решили во Всемирном банке.

А вот еще один поразительный критерий. В качестве показателя равноправия женщин и мужчин в рейтинге оценивается… одинаковый возраст выхода на пенсию. Например, за проведение соответствующей реформы на 4,57 пунктов вырос общий индекс гендерного равенства на Украине: женщины, ранее работавшие до 59 лет, теперь не будут получать пенсию на год дольше — до 60, но зато уравняются в этом показателе с представителями сильной половины человечества. 

И более того: реформы, предполагающие повышение пенсионного возраста до 65 лет для обоих полов, в рейтинге также расцениваются как движение вперед. 

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

«В России этого нет, и слава богу»

Кроме всего прочего, налицо и специфичное отношение западных специалистов к семейным ценностям, которые также оценивались в рамках рейтинга. 

«Все зарубежные институты сейчас оценивают так называемую гендерную толерантность, которой в России нет, и слава богу. Мы все-таки говорим о сохранении семейных ценностей, что стало вдруг непопулярно в мире», — заявила в интервью ФАН сенатор Ирина Гехт

По словам зампреда комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Россия часто делится своим опытом по обеспечению равноправного положения женщин и мужчин на международных площадках. 

«Кстати, к нам очень многие стали присоединяться, например итальянцы. На полях Парламентской ассамблеи ОБСЕ мы сейчас проводим семейные ланчи, которые посвящены семье и традиционным семейным ценностям. И если раньше это были пять государств, то сейчас и 10, и 15», — добавила кандидат педагогических наук.

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

«Уничтожены движением за гендерное равенство»

Любопытно, что вопросы насилия и издевательств в отношении женщин по неизвестной причине в список восьми базовых индикаторов Всемирного банка не попали. Видимо, домашнее насилие над женщинами сильно перекроило бы рейтинг, и не в пользу «передовых» стран.

Ведь именно на Западе зародился один из модных нынче флэшмобов #metoo, то есть «я тоже», призванный дать возможность ставшим жертвами насилия женщинам — а таких в США и Европе по указанному хэштегу можно отыскать тысячи — поделиться своими переживаниями. Как это на деле должно защитить женщин от реального насилия, не слишком понятно, но ясно, что по всему миру быть «изнасилованной» уже стало модным трендом и одним из главных показателей борьбы за права женщин.

«Общество Запада, которое судит о нас, что мы полные фашисты в области гендерного равенства, само при этом живет в обществе постмодерна, потери стыдливости», — комментирует этот тренд профессор кафедры социологии МГИМО и Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Анатолий Овсянников

Поддержавшее это движение западное общество демонстрирует потерю привычных консервативных ценностей, пренебрежение нормами элементарной морали, отмечает доктор экономических наук. 

«Любая американская женщина, которая считает себя социально значимой, обязана выйти на улицу и сказать: «Я тоже!» — меня, мол, тоже пытались изнасиловать, меня тоже пытались где-то в подворотне оскорбить и так далее. Если вдруг эта женщина не выходит, на нее все смотрят как на дуру: «Ты что? На тебя никто глаз не положил?» — поясняет Анатолий Овсянников.

По словам эксперта, в западной повестке в этой связи остро встает вопрос уже с незавидным положением в обществе не женщин, а мужчин. 

«Когда я ухаживал за своей женой, с которой, кстати, прожил почти 50 лет, я убедился: грани между ухаживанием и сексуальным домогательством не существует, она размытая, согласитесь. Движение #metoo привело к тому, что перепуганные американские мужики залезли под плинтус и боятся даже ухаживать. Они уничтожены этим движением за гендерное равенство», — отметил Овсянников. 

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

Всем не поровну

Потрясающим казусом выглядит и то, что в рейтинге Всемирного банка минимальное количество баллов Россия получила за индексы в сферах разных возможностей трудоустройства и оплаты труда. Эксперты частично согласились с этим тезисом: по официальным данным, мужчины в нашей стране получают зарплату в среднем на 30% больше, чем женщины. Однако при этом Международная организация труда приводит данные, свидетельствующие о том, что эта проблема актуальна для всей планеты: в среднем по миру, заработки женщин оказываются на 23% меньше, чем у мужчин. 

По данным специального доклада комиссии Евросоюза, разрыв в оплате за одинаковый труд мужчин и женщин в Эстонии составляет 30%, в Австрии — 23%, в Германии — 22,4%, во Франции — 14,8%.

При этом собеседники ФАН отмечают существенный прогресс в России в возможностях равного трудоустройства мужчин и женщин. По словам Ирины Гехт, в ближайшее время планируется пересмотреть перечень вредных производств, на которых ранее было запрещено трудиться женщинам, с учетом использования на них современных технологий и сокращения риска вредного воздействия на женское здоровье. 

Кроме того, растет представительство женщин в муниципальных и высших органах власти. В частности, депутат Государственной думы Ярослав Нилов рассказал в интервью ФАН о том, что в возглавляемом им комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов оба пола представлены практически 50 на 50. 

«Это равенство создано не искусственно — так получилось, что у нас действительно примерно поровну мужчин и женщин. И у нас сформировалась рабочая команда, работоспособный коллектив. Женщины, особенно имевшие опыт общения с людьми: в здравоохранении, в органах соцзащиты — занимаясь нынче вопросами социальной политики, реагируют более чутко и глубже, через сердце пропускают поставленные задачи», — отметил депутат. 

Уважительное отношение к женщинам в коллективе и обеспечение их доступа ко всем правам, включая возможности карьерного роста, — это сегодня вопрос даже не гендерного равенства, а воспитания и взаимоуважения, добавил Нилов.  

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

«Сексуальный траффик» как норма жизни

Федеральное агентство новостей решило составить свой рейтинг стран, с точки зрения гендерного равноправия, проанализировав пять различных стран: Россию, Украину, Францию, США и Саудовскую Аравию. Среди прочего, мы включили в перечень показателей немаловажный для комфортного социального самочувствия женщин и забытый западными экспертами критерий количества случаев насилия в отношении слабой половины человечества. 

 

В ответ на лжерейтинг World Bank депутаты рассказали о лучших в мире россиянках

По данным, опубликованным МВД Франции за 7 месяцев 2018 года,  в стране выросло число случаев умышленных телесных повреждений: с 129 000 до 139 000, и большая часть этого роста — 80% — связана с домашним насилием, главными жертвами которого в 75% случаев являются женщины. При этом число насильственных половых преступлений и сексуальных домогательств возросло во Франции с 22 533 до 27 728 случаев, то есть почти на четверть.

Отдельного внимания заслуживают исследования Европейского института гендерного равенства в Вильнюсе. Согласно октябрьскому докладу об одном из них, в XXI веке в Европе остается актуальной проблема так называемого сексуального траффика — торговли людьми с целью совершения насильственных действий. 95% жертв таких преступлений в ЕС — женщины.  

Интернет-ресурс «Голос Америки» приводит данные доклада ФБР, посвященного проблемам преступности в США. В них указано, что в последние годы на 100 000 жителей Америки приходится 383 зарегистрированных преступления с применением насилия. 

По данным украинской прессы, домашнее насилие распространено вовсе не только на цивилизованном Западе. Так, на Украине от него ежегодно гибнут 600 женщин, а подвергаются ему 1,1 млн. Причем лишь 10% из этих женщин решаются говорить об этом. По данным МВД Украины, ежедневно полиция фиксирует около 350 случаев домашнего насилия, где на одного пострадавшего мужчину приходится в среднем по четыре пострадавших женщины.

Для сравнения, в России, по последним данным Федеральной службы государственной статистики, за год зарегистрировано лишь 3500 случаев преступлений, связанных с изнасилованием либо покушением на изнасилование. Получается, что на каждые 100 тысяч человек населения приходится всего 2,38 случая насилия. 

Отдельная история — страны Африки и Ближнего Востока, где статистика насильственных преступлений в отношении женщин, кстати, зачастую выгодно отличается от той же цивилизованной Европы: но лишь потому, что восточные женщины боятся заявлять об этом в полицию. Изнасилование в браке и домашнее насилие в большинстве стран Ближнего Востока не являются уголовным преступлением. Женщины могут получить развод, только если докажут,  что терпят «невыносимые лишения», тогда как мужчинам не нужно объяснять причины развода.

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

На работу через 12 недель после родов

Еще один немаловажный для позитивного самочувствия женщин в обществе показатель — предоставление отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Этот показатель Всемирный банк почему-то не рассмотрел, и это неудивительно. Россия в этом плане — безусловный лидер среди большинства стран как Европы, так и мира. 

Так, в США женщина имеет право неразлучно находиться с ребенком всего 12 недель после его появления на свет. Когда малышу не исполнилось еще и трех месяцев, американки обязаны выходить на работу.  Отпуск при этом, как правило, не оплачивается: право на пособие имеют только сотрудницы, проработавшие не менее года в компаниях, где в штате числится не менее 50 работников. Для сравнения, в Саудовской Аравии женщине также разрешено находиться с ребенком в течение трех месяцев. 

Аналогичная ситуация — во Франции: здесь отпуск чуть длиннее, аж 16 недель, если женщина ухаживает за первым или вторым ребенком. В третий раз женщине позволят отдыхать даже 26 недель, то есть больше полугода, а в случае с близнецами молодая мама может рассчитывать на максимальный срок отпуска — 34 недели. 

А как же в России?

В нашей стране женщины имеют право находиться в оплачиваемом отпуске по достижению ребенком полутора лет и — без содержания — до трех лет. Аналогичные возможности предоставляются украинским мамам, однако если размер пособия в России при этом составляет 40% от средней заработной платы за предыдущие два календарных года, то на Украине сегодня существуют фиксированные суммы, которые по факту оказываются существенно меньше российских пособий при сопоставимых ценах на потребительском рынке. 

Законом Украины «О государственной поддержке семей с детьми» предусмотрена единовременная выплата роженицам, эквивалентная 24 876,5 рублям, и далее в течение трех лет молодые мамы получают всего по 2139,38 рублей в месяц.

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

«Нет входа для женщин»

Равное избирательное право для мужчин и женщин в большинстве стран, в том числе в России, появилось не сразу. Но сегодня это уже пройденный этап для цивилизованного мира, из которого, однако, выбивается ряд африканских и восточных государств.

Так, во включенной в рейтинг ФАН Саудовской Аравии право голосовать женщины получили совсем недавно — в 2015 году. Однако традиции этой страны пока еще остаются настолько сильными, что закрепленное формально равенство на деле почти не действует. Женщина по-прежнему остается практически полностью зависимой от своих родственников, которые многие десятилетия сопровождали их при любом выходе из дома. Многие из них при этом отрицательно смотрят на нарушение традиций и запрещают женщинам регистрироваться в качестве избирателя.

Отметим, что один из мусульманских богословов и, по совместительству, микроблогер со 161 000 подписчиков Абдуррахман бен Насер аль-Барак написал, что Аллах запрещает женщинам голосовать, а те, кто ослушается, поплатятся за это после смерти.

Остается проблематичной в этой стране и возможность свободного передвижения женщин без сопровождающего. Женщинам там нельзя открыть банковский счет без разрешения мужа, выходить на улицу одним без сопровождения близкого родственника-мужчины, разговаривать с незнакомыми мужчинами и даже посещать кофейни. На дверях заведений висят соответствующие предупреждения: «Нет входа для женщин. Пожалуйста, отправьте своего водителя, чтобы сделать заказ».

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

Пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию в разных странах также отличается. В США женщины выходят на заслуженный отдых и начинают получать пособие по старости одновременно с мужчинами — в 66 либо в 67 лет, в зависимости от года рождения. 

На Украине женщины, чтобы начать получать выплаты, должны не только дождаться определенного дня рождения, но и успеть к этому времени наработать минимальный трудовой стаж. При наличии стажа до 16 лет украинки не смогут выйти на пенсию раньше 65 лет, при стаже от 16 до 26 лет — раньше 63 лет, при наличии более 26 отработанных лет женщины имеют право выйти на пенсию уже в 59 лет.  

Во Франции условия еще суровее: на пенсию можно выйти, отработав не менее 42 лет. Зато там есть котируемое Всемирным банком гендерное равноправие: и для мужчин, и для женщин — вне зависимости от количества рожденных детей и напряженности труда — минимальный возраст выхода на пенсию составляет 62 года. 

В Саудовской Аравии мужчины и женщины имеют право выйти на пенсию в 60 лет, однако обязательным условием является не просто наличие минимального трудового стажа, но и непрерывная работа в течение 60 месяцев подряд непосредственно перед выходом на пенсию. Если перерыв был допущен, то все внесенные женщиной за время работы взносы выплачиваются ей лишь единожды.

В ответ на лжерейтинг World Bank парламентарии рассказали о «лучших в мире» женщинах РФ

«Лучшая на планете»

Впрочем, несмотря на наличие очевидных преимуществ в отношении поддержки женщин — даже по сравнению со странами, позиционирующими себя в качестве лидеров в области гендерного равноправия, — в России тоже есть над чем работать. Эксперты до сих пор отмечают дефицит мест в ясельных группах и нежелание некоторых работодателей заключать с женщинами договора об официальном трудоустройстве, а также пока еще не равную степень представительства полов в высших органах власти.

При этом занимающие высокие посты мужчины вовсе не против большего количества женщин среди своих коллег и не боятся возможной конкуренции. 

«Я к этому отношусь спокойно и не вижу ничего плохого, если женщина амбициозна, хочет движения вперед, проявляет инициативу и занимает активную гражданскую позицию. Я считаю, что это только плюс для всего рабочего коллектива и для общества в целом», — отмечает депутат Ярослав Нилов.

Его коллега, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, актриса Елена Драпеко, убеждена, что трудности только закаляют характер русских женщин. И этого, по ее мнению, вовсе не стоит устранять, вооружившись лозунгами в поддержку гендерного равенства. 

«На протяжении тысячи лет женщина несет на себе всю тяжесть существования Российского государства. Мужчины у нас тысячу лет воюют, а женщина в этот момент занимается хозяйством», — отметила Драпеко. 

Депутат отметила особую, неповторимую породу русских женщин, внутреннюю силу которых вряд ли можно измерить индексами и рейтингами Всемирного банка. 

«Нашей женщине ничего не страшно: она может и шелка носить, и глину месить, и работать на подъемном кране, и в балете танцевать. И всегда она будет лучшей на планете: самая красивая, самая сильная, самая добрая», — подытожила собеседница ФАН.

Источник