Власти Санкт-Петербурга пересмотрели планы строительства на берегу Невы напротив стрелки Васильевского острова судебного квартала. Вместо него на этом месте теперь планируется разбить парк, а также построить предусмотренный проектом Дворец танцев Бориса Эйфмана.

Эту идею 23 апреля поддержал президент РФ Владимир Путин во время визита в Петербург. "Будущий парк на этом месте будет даже "чуть получше", чем московское "Зарядье". "Смотрите, во-первых, – масштаб какой, во-вторых, – место, прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц", – приводит слова Путина ТАСС.

"Здание суда и жилье будут перенесены на Смольную набережную, на набережной Добролюбова будет создана культурно-театральная зона с верхним парком и пешеходным мостом до Петропавловской крепости", – заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, уточнив, что здание Верховного суда появится в итоге на месте, где собирались ранее строить новый музей блокады Ленинграда.

"Вместо того проекта мы планируем расширять музей в Соляном переулке, сейчас мы договорились с министерством обороны РФ о безвозмездной передаче части площадей под экспозицию", – пояснил Беглов.

Ожидается, что Арт-парк будет включать театральные, концертные и лекционные залы, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Для улучшения транспортной ситуации здесь планируется организовать подземный паркинг на 1,5 тыс. мест.

Сроки создания парка на месте, где планировалось возвести судебный квартал, пока неясны, но, по словам Беглова, часть расходов по реализации этого проекта возьмет на себя федеральный бюджет, а название для нового парка предстоит выбрать жителям Санкт-Петербурга, пишет "Фонтанка".

Как сообщил ТАСС архитектор Максим Атаянц, ранее участвовавший в разработке концепции судебного квартала, создание парка на набережной в центре Петербурга будет более уместным, чем строительство комплекса зданий.

"Это место важнейшее и совершенно уникальное в инфраструктуре Петербурга, это понятно, когда перечисляешь, рядом с чем оно находится: Петропавловская крепость, ансамбль стрелки Васильевского острова и Ростральные колонны, Биржа, Дворцовый мост, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Зимний дворец. И в этом ряду строить что-то объемное с учетом того факта, что общество однозначно относится с абсолютным неприятием к любой современной архитектуре? С этой точки зрения, чем меньше сейчас в нашу, может быть, не очень удачную для этого эпоху, там будет сделано, тем меньше риск ошибки. Поэтому идея на какое-то время от строительства отказаться и сделать парк, она сама по себе хорошая", – сказал Атаянц.

Напомним, перевести Верховный суд из Москвы в Санкт-Петербург вслед за переехавшим туда в 2008 году Конституционным судом предложил шесть лет назад Владимир Путин. Участок на берегу Невы власти забрали у банка ВТБ, который планировал возвести там элитный жилой комплекс "Набережная Европы" и Дворец танцев Бориса Эйфмана. Компенсацию в 11,9 млрд рублей за нереализованный проект инвестору выплатили из бюджета.

Условия возведения на берегу Невы масштабного комплекса, в который должны были войти здания ВС и Судебного департамента, жилой комплекс для судей на 600 квартир и обещанный президентом Борису Эйфману почти 20 лет назад театр, неоднократно менялись. Так, изначально контракт с генподрядным подразделением Управления делами президента (УДП) был заключен на 36,65 млрд рублей, а завершить стройку предполагалось 31 декабря 2019 года. Затем стоимость проекта снизили почти на 1 млрд рублей, а срок сдачи объектов перенесли на два года. К декабрю прошлого года работы по проекту были выполнены менее чем на 10% и оплачены на сумму 2,95 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что стройкой займутся структуры, близкие к бизнесмену и ресторатору Евгению Пригожину и его компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг".

Экологи предупреждают о возможном загрязнении территории будущего парка

Между тем экологи требуют, чтобы власти Санкт-Петербурга предоставили исчерпывающую информацию о загрязнении грунтов на прилегающей к Неве территории, где теперь планируют создать парк. Их опасения связаны с тем, что ранее этот участок занимал Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), который вел разработки и испытания различных веществ, в том числе боевых отравляющих, радиоактивных и ракетного топлива — гептила, пишет "Росбалт".

В 2012 году ГИПХ снесли, а территория была тщательно обследована. Тогда выяснилось, что 70% почвы заражено опасными веществами, а 30% — веществами высокого класса опасности. По данным исследования, заражение проникло в почву на глубину 5—10 метров. Теперь экологи хотят знать, была ли проведена утилизация опасных грунтов или они до сих пор находятся на бывшей территории ГИПХ.