Здание Биржи на Васильевском острове в Санкт-Петербурге будет отреставрировано и приспособлено для современного использования. Об этом сообщили "Интерфаксу" 14 июня в пресс-службе Главгосэкспертизы.

В ведомстве уточнили, что повторно представленный проект реставрации объекта получил положительное заключение, и по плану реставрационные работы займут 27 месяцев. В ходе реставрации планируется отремонтировать фасады здания, воссоздать покрытия стилобата и ограждений на его восточной лестнице, смонтировать новые инженерные системы, обновить покрытие кровли, водосточную систему и стропильную систему над колоннадой. Помимо этого, проект предусматривает восстановление утраченных элементов декора и интерьеров и заложенных сто лет назад дверных проемов, а также реставрацию световых фонарей.

Здание Биржи было построено в 1805-1816 годах по проекту архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. В 1939-1941 годах в здании открылся Центральный Военно-морской музей, который находился здесь до 2011 года. В настоящее время здание Биржи передано Эрмитажу для приспособления под Музей геральдики и Зал церемоний. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

В конце прошлого года Эрмитаж объявил конкурс на реставрацию Биржи и приспособления здание под современное использование здания Биржи. Победителем конкурса стала компания "Меандр", взявшаяся выполнить реставрационные работы за 300 млн рублей.

Как сообщает Фонтанка, 14 июня также стало известно, что Государственная административно-техническая инспекция выдала разрешение на проведение работ по укреплению основания здания Биржи. Эти работы должны завершиться к маю 2020 года.