В Приморье в фотоловушку попал «однобокий» леопард-загадка

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Специалисты заповедника "Земля леопарда" получили свежие снимки дальневосточного леопарда, который с 2016 года "избегает" попадания в базу данных, сообщает пресс-служба заказника.
В четвертый раз автоматическая камера сфотографировала только один бок хищника, что не позволяет присвоить ему номер.
"Идентификация дальневосточных леопардов проводится по пятнам на шкуре при помощи специальной программы, — сообщают специалисты заповедника. — Узор пятен на правом и левом боках животных не зеркальный, поэтому для того, чтобы внести хищника в общую базу, ученым необходимо получить снимки обеих сторон тела. Это исключает вероятность двойного подсчета леопарда".
Первые снимки животного были получены осенью 2016 года. Тогда ученые внесли его в специальный список "однобоких" леопардов, рассчитывая, что скоро получат и другие его снимки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нацпарк "Земля леопарда" (@amurleo_land) 15 Фев 2019 в 3:10 PST

Зверь сфотографировался в заповеднике и в 2017-м, и в 2018 году, но снова правым боком. В 2019-м уже другая камера и в другом месте снова сняла хищника только с правого бока.
"В нашей базе ежегодно появляются несколько леопардов, определенных только с одного бока, — говорит Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда". — Однако, как правило, в течение года-двух мы получаем "вторые половинки" этих животных, после чего вносим их в общую базу. Этот "леопард-загадка" действительно удивителен тем, что ему удается так долго показываться перед нами только одной стороной тела".
Заповедник "Земля леопарда" — одна из популярных туристических достопримечательностей Приморья. Экологические маршруты и тропы национального парка привлекают все больше заинтересованных гостей. Так, по данным за 2018 год, заповедник посетили около пяти тысяч человек.

Источник