В СФ «авианосные» угрозы США в адрес РФ назвали наглостью, граничащей с безумием

Угрозы со стороны Соединенных Штатов в связи с развертыванием в Средиземном море американской авианосной группировки никакого впечатления на Россию не производят, заявили в Совете Федерации РФ. Ранее стало известно, что посол США в РФ Джон Хантсман назвал развертывание американских авианосцев в Средиземноморье «сигналом для Москвы».

«Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей (авианосцев) демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою (якобы. — Прим. ФАН) дестабилизирующую деятельность по всему миру», — цитирует слова Хантсмана пресс-служба Шестого флота ВМС США.

По мнению американского посла, каждый авианосец США в Средиземноморье — это якобы «сто тысяч тонн международной дипломатии».

Наглостью, граничащей с безумием, назвал эти неприкрытые угрозы в сочетании с бездоказательными обвинениями со стороны США член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Иначе как наглостью, граничащей с безумием, эти заявления назвать нельзя, — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — А как военный человек могу сказать: американское корыто, о котором говорится в этом заявлении, с точки зрения современной войны никакой угрозы для нас не представляет.

Стратегия, которую когда-то взяли на вооружение США при формировании своих авианосных групп, давно устарела: их авианосцы беззащитны перед нашими современными боеприпасами, американцы просто не в состоянии эти боеприпасы перехватить. Так что с военной точки зрения все эти «авианосные» угрозы не представляют для нас никакой опасности».

Второе, что отметил российский сенатор, это то, что подобная риторика в отношении России в принципе контрпродуктивна.

«С нами нельзя так разговаривать, ни к чему хорошему это не приведет. Но больше всего меня удивляет их подход: сначала наговорят глупостей, а потом какие-то их «советники» пытаются к нам приезжать со словами, что намерены наладить контакт», — с возмущением подчеркнул собеседник ФАН.

По мнению Клинцевича, Соединенным Штатам давно пора перестать считать себя исключительными.

«Да, они богаты, хорошо вооружены и в состоянии защитить себя, если на них кто-то нападет. Мы не спорим. Но Россия неоднократно заявляла и доказывала делом, что ни на кого не собирается нападать. Ну, а если кто-то попытается напасть на нас первым, тот получит по сусалам. И никакая авианосная группа тут не аргумент, нас таким не удивишь. Кроме наглости, хамства и провокации, ничего за подобными заявлениями и демонстративными действиями Соединенных Штатов нет», — эмоционально отметил член комитета СФ.

«Американское корыто угрозы не представляет»: в СФ объяснили, почему авианосцы США бессильны перед РФ

По словам российского сенатора, США уже провалили «проект Грузия», провалили «проект Украина», провалили «проект Сирия», но по-прежнему продолжают готовить миру другие подобные «проекты».

«Но они должны понять: один провал — это, возможно, случайность, а больше двух — уже закономерность. Им пора начинать думать о мире, о других странах, выстраивать новую стратегию. Американцам пора отказываться от их воинственной стратегии, которая постоянно дает сбои», — резюмировал Франц Клинцевич.

Ранее появилась информация, что 23 апреля в Средиземном море приступили к совместным операциям две авианосные группы Шестого флота ВМС США. В состав развернутой в регионе группировки входят десять кораблей, включая авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (проекта Nimitz), а также более 130 самолетов. В операции участвуют девять тысяч моряков и морских пехотинцев США. В последний раз две авианосные группы ВМС США одновременно действовали в этом регионе в 2016 году.

Источник