В ситуации с ДРСМД Россия никому не позволит говорить с ней на языке силы, заявил Рябков

Москва, 2 августа. Москва в ситуации, сложившейся вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не позволит никому говорить с ней на языке давления и силы, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Давление, прессинг и сила — это не тот язык, на котором мы позволим с собой разговаривать кому бы то ни было», — заявил Рябков в интервью ТАСС. 

Дипломат выразил надежду, что «здравый смысл и забота о безопасности европейского континента и глобальной безопасности перевесят иные соображения, связанные со ставкой на силу и оказание прессинга по всем линиям».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил свое действие 2 августа. В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. При этом глава Белого дома обвинил Россию в «нарушении соглашения».

В начале июля президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке соблюдения обязательств по ДРСМД в ответ на аналогичные действия Вашингтона. Глава государства отмечал, что именно США нарушили договор, разместив пусковые установки американской системы противоракетной обороны на территории Румынии.

В ситуации с ДРСМД Россия никому не позволит говорить с ней на языке силы, заявил Рябков

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что день выхода Вашингтона из ДРСМД войдет в историю с негативной коннотацией. Как сообщал RT, по словам Захаровой, такая инициатива США является антипримером решения сложных вопросов в мире.

После того, как ДРСМД прекратит свое существование, последним договором о контроле над вооружениями между США и Россией останется СНВ-3 — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но его срок действия истекает уже в начале 2021 года, и американская сторона неоднократно заявляла, что договор вряд ли договор будет продлен.

Отметим, в минувшую среду Трамп в интервью СМИ заявил, что США собираются заключить с Россией соглашение в сфере контроля над вооружениями, сообщала «Газета.ру».

Источник