В Совфеде гарантировали завершение строительства СП-2 в обход санкций США

В США не исключили введения новых санкций против российско-немецкого энергетического проекта «Северный поток — 2» (СП-2).  Об этом заявил накануне министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри.

Во время брифинга его спросили, когда можно ожидать очередных ограничений против СП-2. Он ответил, что эти вопросы на данный момент рассматриваются.

«США очень ясно заявляют: мы не считаем, что у этого проекта экономические основы. Наш сигнал европейским странам — мы считаем, что для вас есть смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов.

«Северный поток — 2» не экономический, это больше политический трубопровод», — заключил Перри.

Это уже не первый выпад американской стороны против «Северного потока — 2». Например, в феврале посол США в Германии Ричард Гренелл разослал послания немецким компаниям, в которых намекнул на возможность введения американских санкций против них из-за участия в строительстве газопровода.

В Совфеде гарантировали завершение строительства СП-2 в обход санкций США

Тем не менее, несмотря на постоянно звучащие упреки, реализация проекта вовсю идет: на данный момент компания Nord Stream 2 AG построила более 800 километров ниток трубопровода.

В Совете Федерации гарантировали завершение проекта и отметили, что Вашингтону не удастся помешать строительству СП-2. 

В Совфеде гарантировали завершение строительства СП-2 в обход санкций США

Как подчеркнул член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в интервью Федеральному агентству новостей, США отказываются принимать очевидное и продолжают расценивать проект как геополитический.

«Северный поток — 2» является престижем экономической мощи России, он вызывает уважение среди ее европейских партнеров. Американцы расценивают проект не только как коммерческий и необходимый для обеспечения европейцев газом, но и как вопрос глобального продвижения Москвы», — отметил сенатор.

Собеседник ФАН озвучил две причины, по которым США продолжают давить на энергетический проект.

«Во-первых, конкуренция. Понятно, что этот проект в значительной степени сбивает идею поставок американского СПГ за рубеж. А во-вторых, вопрос присутствия РФ в Европе как надежного партнера и поставщика, обладателя соответствующих технологий.

Все это не нравится американцам, потому что они исповедуют идею глобального реванша, и «Северный поток — 2» в этом смысле им мешает», — объяснил он.

В Совфеде гарантировали завершение строительства СП-2 в обход санкций США

Однако не стоит полагать, что попытки Вашингтона увенчаются успехом, добавил Морозов.

«Они не смогут сорвать проект, но будут всячески давить на своих партнеров, находить какие-то зацепки, для того чтобы осложнить работу «Северного потока — 2» и ухудшить экономические отношения между РФ и Европой», — резюмировал он.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Против проекта выступают США, Польша, Латвия, Литва и Украина. Последняя опасается потери транзита российского топлива через свою территорию, в то время как США неоднократно заявляли о желании продавать Европе собственный газ.

Источник