В Совфеде напомнили об ответе Шойгу в случае провокаций НАТО у границ РФ

В министерстве обороны, возглавляемом Сергеем Шойгу, рассказали о разведывательной активности иностранных самолетов вдоль границ России за прошедшую неделю. Пятнадцать зарубежных летательных аппаратов вели воздушную разведку вблизи российской территории, как сообщает газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда».

«Пятнадцать летательных аппаратов вели воздушную разведку вдоль границ Российской Федерации. Нарушений воздушного пространства РФ не допущено», — отмечается в издании.

Российские истребители дежурных сил ПВО три раза поднимались в воздух, чтобы не допустить нарушения государственной границы.

Всего за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили порядка 248 летных смен на 71 аэродроме.

Запад не успеет перевести дух: в СФ напомнили об ответе Шойгу в случае провокаций НАТО у границ РФ

Федеральное агентство новостей обратилось к члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францу Клинцевичу, чтобы выяснить причины активизации самолетов западных стран у российских границ. По мнению сенатора, искусственное нагнетание Вашингтоном ситуации вокруг ДРСМД лишь провоцирует эскалацию вблизи территории РФ.

«С учетом заявлений высокопоставленных чиновников НАТО и США можно сделать вывод, что идет подготовка: и психологическая, и информационная — к фактическому ведению боевых действий с Россией.

На границах с РФ реанимированы все бывшие советские базы, например Варшавского договора: восстановлены взлетно-посадочные полосы, созданы условия для резкого и быстрого накопления техники и личного состава. Запад готовится к агрессивной [провокации]», — подчеркнул собеседник ФАН.

Напомним, российский лидер Владимир Путин в ответ на односторонний выход США из Договора о РСМД потребовал у главы Минобороны РФ проследить за созданием передовых стратегических вооружений, например крылатых ракет «Калибр».

Запад не успеет перевести дух: в СФ напомнили об ответе Шойгу в случае провокаций НАТО у границ РФ

Клинцевич обратил внимание, что Запад уже давно подбирается к российским границам, пытаясь напугать Москву. Однако Североатлантическому альянсу во главе с США не на что рассчитывать, уверен сенатор.

Он подчеркнул, что ответ ведомства Шойгу будет настолько быстр, что Запад даже не успеет перевести дух.

«Напомню о недавнем заявлении о так называемой операции «Троянский конь». Как можно в XXI веке незаметно высадить войска с техникой на территорию РФ? Любой военный человек понимает, что, прежде чем высадить войска, необходимо огневое поражение всех целей, — разъяснил Франц Клинцевич. — Они хотят как-то остановить Москву, но это не получится.

Страна обладает всеми возможностями и достаточной обороноспособностью, чтобы отреагировать на любые выпады Запада. Если НАТО думает, что 10 минут, о которых говорил российский президент, — это мало, то этого достаточно для принятия решения, учитывая подготовку наших стратегических сил».

Запад не успеет перевести дух: в СФ напомнили об ответе Шойгу в случае провокаций НАТО у границ РФ

Напомним, российский лидер в послании Федеральному собранию заявил, что Россия будет вынуждена создать передовые виды вооружения, направленные против американских центров принятия решений. Владимир Путин анонсировал создание ракет «Циркон», скорость которых может достигать 11 тысяч км в час. Путин призвал партнеров в США посчитать, как быстро российские ракеты долетят до США.

При размещении «Циркона» в нейтральных водах на удалении 400 км полет до центров принятия решений в США составляет менее 5 минут. При этом полет американских ракет из Европы превышает 10 минут.

Источник