В Совфеде напомнили Японии о неизменности позиции России по Курилам

МИД Японии отказался в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» от формулировки, что южные Курильские острова принадлежат Токио. В Совете Федерации, комментируя действия Токио, напомнили о неизменности позиции РФ по островам — а именно о незыблемости суверенитета Москвы над ними.

Как передает агентство «Киодо», из документа убрали фразу «вернем четыре северных острова (так в Японии называют южные Курилы) японской стороне». В то же время в докладе говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под сильным руководством премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

В Совфеде напомнили Японии о неизменности позиции России по Курилам

Любопытно, что японское внешнеполитическое ведомство, объясняя отказ от формулировки, обратило внимание, что «правовая позиция правительства не изменилась». Иными словами, Токио только на бумаге продемонстрировал сдержанную позицию, территориальные претензии японской стороны все еще в силе.

Накануне замглавы МИД России Игорь Моргулов заявил, что Москва и Токио смогут решить любые вопросы двусторонних отношений только при условии укрепления доверия и отказа от политизации существующих противоречий.

В Совфеде напомнили Японии о неизменности позиции России по Курилам

В Совете Федерации отреагировали на шаг внешнеполитического ведомства Японии. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров обратил внимание, что Россия готова к совместному с Японией освоению территорий, но это ни в коем случае не подразумевает передачу Курильских остров. Наш суверенитет над островами не вызывает сомнения, подчеркнул сенатор в беседе с Федеральным агентством новостей.

«Я думаю, что вряд ли что-то у них поменялось. То, что японская сторона убрала такую формулировку, это не говорит о кардинальных переменах в позиции Токио», — оценил Джабаров корректировки в ежегодном докладе МИД Японии.

По словам собеседника ФАН, позиция Российской Федерации насчет южных Курильских островов остается неизменной: территории были, есть и будут оставаться под юрисдикцией Москвы.

«Наша позиция предельно ясна: мы не увязываем так называемые спорные вопросы с подписанием мирного договора с Японией. Эти четыре острова перешли под нашу юрисдикцию по итогам Второй мировой войны, наш суверенитет над данными территориями пересмотру не подлежит. Думаю, мы готовы для совместного освоения островов, создания выгодных и для Москвы, и для Токио экономических зон. Но ни о какой передаче российских земель Японии и речи быть не может», — объяснил он.

В Совфеде напомнили Японии о неизменности позиции России по Курилам

Напомним, Москва и Токио на протяжении последних десятилетий ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Позиция РФ состоит в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

Накануне в Госдуме рассказали об усталости японцев от дискуссий по Курильским островам. Член комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов в разговоре с ФАН выразил мнение, что японские политики намеренно подогревают дискуссию вокруг Курил, чтобы завоевать популярность.

Источник