В Совфеде назвали полет самолета ВВС США над РФ огромным лукавством

Самолет ВВС США провел наблюдательный полет над территорией Российской Федерации. Об этом сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar. Как стало известно, в 6.05 утра OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670 был замечен над Комсомольском-на-Амуре. По информации PlaneRadar, воздушное судно летело в направлении Улан-Удэ, в 8.20 оно находилось в небе над Читой.

Облет проходил в рамках международного Договора по открытому небу, подписанного членами ОБСЕ в 1992 году. Согласно документу, страны могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках.

В Совфеде назвали полет самолета ВВС США над РФ огромным лукавством

Однако, учитывая нарастающую напряженность между США и Россией на фоне ДРСМД, полет американского разведывательного самолета не выглядит совсем уж безобидным. Тем более что последний раз это воздушное судно США пролетало над Россией 23 февраля.

В Совфеде назвали полет самолета ВВС США над РФ огромным лукавством

Это заметили и в Совете Федерации. Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя Федеральному агентству новостей полет ОС-135B, отметил, что это проявление типичной тактики американцев, «когда они повязывают, в том числе противников, существующими договорами, выпячивают необходимость его строгого соблюдения».

«При этом открытые возможности они используют для проведения своих очень серьезных разведывательных мероприятий.  В данном случае эти пролеты — формальность, которая, на самом деле, их не заботит с точки зрения обеспечения безопасности. Сегодня все, что делают американцы, связано с анализом местности, обстановки, возможностей России, чтобы оценить последствия в случае активизации каких-либо [вооруженных] действий», — разъяснил сенатор.

Собеседник ФАН подчеркнул, что оборонный потенциал России вызывает большой интерес для Вашингтона, в связи с эти число самолетов-разведчиков, приближающихся к границам РФ, постоянно растет.

В Совфеде назвали полет самолета ВВС США над РФ огромным лукавством

Отметим, что за прошлый год подразделения радиотехнических войск ВКС России обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. При этом около трех тысяч из них — иностранные боевые самолеты, в том числе самолеты-разведчики. В Минобороны РФ предостерегали Соединенные Штаты от подобных операций, однако те ответили на предупреждение отказом. 

«Глубокий анализ вещей, связанных с системой обороны, работы пунктов управления, мобилизационных возможностей РФ представляет большой интерес [для США]. Есть большая разница между контролем исполнения существующих договоров и получением конфиденциальной информации, предназначенной для ведения активных боевых действий. Как всегда, США демонстрируют огромное лукавство по отношению к РФ», — подытожил Клинцевич, добавив, что Россия всегда сможет ответить в случае провокаций США.

Источник