В Совфеде назвали «словесной шелухой» заявление НАТО о легитимности атаки на Югославию

Москва, 24 марта. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов отреагировал на заявление НАТО о том, что бомбардировки Югославии, начатые в 1999 году без санкции Совбеза ООН, были «необходимыми и легитимными».

По его словам, косовский прецедент в корне изменил современную политическую географию Европы. Главный момент при этом, отметил политик, — это то, что бомбардировки были незаконны.

«Без санкции Совета Безопасности ООН они (НАТО. — Прим. ФАН) не имели на это право. Ничто их не может оправдать», — цитирует его RT.

Климов подчеркнул, что Североатлантический альянс своими действиями подорвал основополагающие принципы не только Устава ООН, но и всей конструкции, которая появилась после Хельсинкских соглашений 1975 года. Он назвал «словесной шелухой» заявление НАТО о легитимности атаки на Югославию, которой в Альянсе в настоящее время «стыдливо маскируют» произошедшее, в то время как «де-факто они совершали преступные действия».

В Совфеде назвали «словесной шелухой» заявление НАТО о легитимности атаки на Югославию

20 лет назад НАТО начала военную операцию против Югославии. Руководство Североатлантического альянса назвало главной ее причиной «предотвращение геноцида албанского населения в Косове».

Авиаудары Альянса продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Бомбардировкам подверглись и военные объекты, и гражданская инфраструктура. Точное число жертв до настоящего времени остается неизвестным. По оценкам властей Сербии, за время атаки погибли порядка 2,5 тысячи человек. Согласно данным ООН, еще 821 человек пропал без вести.

Как отметила начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич, бомбардировки были геноцидом из-за примененных НАТО средств поражения и последствий. По ее словам, в Североатлантическом альянсе видели всю картину происходящего и намеренно атаковали энергетическое производство, нефтепереработку и химическую промышленность. 

При этом в самом Альянсе заявили, что бомбардировки, начатые в 1999 году, были «необходимыми и легитимными». Даже спустя 20 лет и множество приведенных фактов в НАТО считают, что операция «Союзная сила» была законной и ее главной целью было предотвращение гуманитарной катастрофы.

В Кремле, как подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, считают актом агрессии заявление НАТО, что бомбардировки Югославии в 1999 году были «необходимыми и легитимными».

Источник