В Совфеде отреагировали на требование Трампа к РФ покинуть Венесуэлу

Москва, 27 марта. Россия продолжит «спокойно выполнять свои обязательства перед Венесуэлой», несмотря на эпатажные заявления президента США Дональда Трампа, сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В среду Трамп провел встречу с супругой лидера венесуэльской оппозиции Хауна Гуайдо. Во время разговора американский президент заявил, что «Россия должна убраться» из Венесуэлы. На вопрос, как этого добиться, Трамп ответил: «Посмотрим. Все способы допустимы».

Комментируя заявление главы Белого дома, Клинцевич подчеркнул, что «непредсказуемость в политике — самое худшее, что только может быть». По его словам, может быть несколько объяснений тому, что заставило Трампа сделать столь резкое заявление. К примеру, это может объясняться стремлением наладить отношения с Палатой представителей Конгресса США или попыткой  убедить американских избирателей в отсутствии какого-либо сговора с российской стороной.

«А, может, просто Дональд Трамп начитался на ночь глядя мемуаров американских политиков о Карибском кризисе 1962 года, вообразив в результате, что попавшие каким-то чудом в Венесуэлу российские ракеты угрожают США», — рассуждает сенатор.

Клинцевич подчеркивает, что все эти варианты «не до конца объясняют логику эпатажного выступления» Трампа. По его словам, главная причина состоит в том, что «США, как и пятьдесят лет назад, считают американский континент своей вотчиной».

«Что касается России, то мы продолжим спокойно выполнять свои обязательства перед Венесуэлой. И нас не запугать», — подытожил сенатор.

Отметим, вице-президент США Майкл Пенс в своем микроблоге в Twitter опубликовал фотографии со встречи с супругой Гуайдо. При этом в сообщении он подчеркнул, что Вашингтон считает его единственным президентом Венесуэлы.

В Совфеде отреагировали на требование Трампа к РФ покинуть Венесуэлу

Заявление американского президента ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Как сообщают «Известия», она посоветовала США научиться выполнять данные международному сообществу обещания, прежде чем делать очередные необдуманные заявления.

На волне массовых протестов в Венесуэле Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Его поддержали ряд западных стран, в том числе США, Канада, государства Южной Америки и Евросоюза. Россия, Китай и другие страны считают легитимным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро и не признают притязаний на власть Хуана Гуайдо. Тем не менее, в конце марта оппозиционер призвал жителей страны готовиться к силовому захвату власти в Венесуэле, сообщает «Газета.ру».

Источник