В Совфеде отреагировали на заявление США о «полном разгроме» ИГ в Сирии

Москва, 22 марта. Заявление США о «полном разгроме» террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) в Сирии не соответствует действительности. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Пентагон проинформировал президента США Дональда Трампа о «полном разгроме» «Исламского государства» в Сирии.

Клинцевич отметил, что заявление Вашингтона является сознательной информационной манипуляцией, которая направлена против Дамаска и Сирийской арабской армии.

«Предпринимается попытка представить дело таким образом, что сирийская армия в настоящее время ведет вооруженную борьбу не с террористами — страна ведь усилиями США полностью освобождена от ИГ, — а с оппозиционными силами. Типичнейший прием информационной войны, направленный на дискредитацию законной сирийской власти», — подчеркнул Клинцевич.

Он также добавил, что Вашингтон может менять свои тактические приемы в зависимости от ситуации, однако ключевая стратегическая установка США в Сирии будет оставаться прежней. По словам сенатора, США пытаются любыми способами сохранить свое военное влияние в Сирии и Ближневосточном регионе.

Напомним, международная коалиция во главе с Соединенными Штатами проводит операцию против ИГ на территории Сирии с 2014 года. При этом коалиция США действует в Сирии без согласия сирийских властей.

После вторжения США на территорию Сирии боевикам ИГ удалось значительно увеличить контролируемую территорию, в результате чего к 2015 году боевики ИГ захватили 70% сирийской территории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник