В Совфеде оценили призыв Австрии защитить «Северный поток — 2»

Москва, 15 сентября. Член Совета Федерации Сергей Цеков отреагировал на заявление канцлера Австрии Себастьяна Курца по «Северному потоку — 2».

Ранее Курц выступил против остановки «Северного потока — 2» из-за инцидента с Алексеем Навальным. Канцлер напомнил, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом, который не имеет отношения к истории с Навальным.

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков высоко оценил позицию Себастьяна Курца по «Северному потоку — 2», отметив, что российский проект представляет интерес не только для Австрии, но для других европейских стран.

«Здравое совершенно суждение государственного человека высокого уровня, который, в частности, понимает, что никак нельзя связывать «Северный поток — 2» с Навальным. Он говорит о том, что это совершенно разные вещи», — сказал Цеков в комментарии RT.

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо в ходе авиаперелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где блогер был доставлен в токсикологическое отделение городской больницы. Позднее Навального переправили из Омска в Берлин, где он был помещен в клинику «Шарите».

2 сентября правительство Германии выступило с утверждением о том, что Навальный якобы был отравлен, после чего некоторые европейские политики призвали прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2».

8 сентября в СМИ появилась информация о том, что инциденту с Навальным предшествовал его конфликт с Владимиром Ашурковым, который спонсировал блогера, а также снабжал данными для «расследований». Ашурков был недоволен ликвидацией признанного в РФ иноагентом ФБК и требовал вернуть вложенные средства. Кроме того, стало известно, что к инциденту с Навальным причастна гражданка Великобритании Мария Певчих, которая работает на Ашуркова с 2010 года.

Источник