В Совфеде предостерегли США от попытки помешать поставкам российского газа в Европу

Палата представителей американского конгресса одобрила законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. За документ под одиозным названием «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности» проголосовал 391 депутат, против — 24.

По мнению конгрессменов, данный законопроект должен сократить зависимость ряда государств от поставок российского газа, увеличить конкуренцию на рынке, а также повысить экспорт ресурсов и технологий в Европу из США. Как подчеркивается в документе, все это должно быть целью американской внешней политики и поддерживаться соответствующими дипломатическими усилиями.

В Совфеде предостерегли США от попытки помешать поставкам российского газа в Европу

Чтобы законопроект вступил в силу, он должен пройти одобрение в Сенате и быть подписан президентом Дональдом Трампом.

США давно выражает недовольство из-за активного сотрудничества РФ с Европой в области энергетики, больше всего американская сторона критикует российско-немецкий газопровод «Северный поток — 2», который сможет поставлять порядка 55 миллиардов кубометров газа в год. 

В Совфеде предостерегли США от попытки помешать поставкам российского газа в Европу

В Совете Федерации отреагировали на провокационный документ Конгресса США и сочли его проявлением нечестной конкуренции. Как отметил первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей, США не удастся помешать надежному сотрудничеству РФ с европейскими странами на энергетическом рынке.

«Безопасность поставок российских энергоносителей в Европу никогда не вызывала сомнений, мы никогда не шантажировали своих партнеров. Россия всегда выполняла свои обязательства. Не хочется даже повторять истины, что наши поставки обходятся европейцам намного дешевле, чем то, что предлагают в качестве альтернативы американцы. США демонстрируют уродливый симбиоз русофобии и желания извлечь максимальную прибыль, пытаясь продвинуть собственный СПГ», — разъяснил он.

По словам сенатора, американцы выбрали «абсолютно нечестный путь, который никогда ничем не может быть оправдан, они выкручивают руки своим партнерам, не считаясь с их интересами».

В Совфеде предостерегли США от попытки помешать поставкам российского газа в Европу

По мнению собеседника ФАН, жесткая риторика Вашингтона грозит Соединенным Штатам финансовыми проблемами и напряженностью на мировой политической арене.

«Мне кажется, что США пошли абсолютно неправильным путем, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с Россией и попытаться решить вопросы, они идут на последовательное разрушение всех экономических связей. Вашингтон забывает, что на дворе XXI век, и позиции Соединенных Штатов в мире совершенно иные, чем были 50-100 лет назад, за то, как они сейчас себя ведут, их все меньше уважают. Рано или поздно, когда доллар перестанет быть мировой валютой, и США встретятся с серьезными политическими и экономическими потрясениями, они поймут, что вели себя некорректно», — подытожил Джабаров.

Ранее сообщалось, что Nord Stream 2 надеется на скорейшее решение Дании по «Северному потоку — 2». 

Источник