В Совфеде рассказали о санкциях США против мертвых россиян

Американские власти обеспокоены «санкционным нагромождением» против России, поскольку предполагаемые и уже введенные ограничения дублируют друг друга, их сложно отменить и усилить, чтобы не навредить США.

Как заявил «Известиям» источник в американском истеблишменте, «из эффективного инструмента давления и торга в международных отношениях нынешние санкции против России превратились в неуправляемый инструмент внутриполитического противостояния».

А другой источник в американских дипломатических кругах отметил, что некоторые антироссийские санкции достигли «промежуточных целей», но в целом повлиять на политику Москвы с помощью санкционного давления Вашингтону не удалось.

В Совфеде рассказали о санкциях США против мертвых россиян

Комментируя обеспокоенность Вашингтона «санкционным нагромождением» в отношении РФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров согласился, что вводимые США антироссийские ограничения действительно очень хаотичны.

«Такое нагромождение этих санкций, что американцам уже сложно понять, кого, за что, почему и как они ограничивают. Они сами себя запутали бесконтрольным, необоснованным и повторяющимся введением этих санкций.

А нам, честно говоря, все равно — под одними санкциями находится российское физическое или юридическое лицо или сразу под десятью. Пусть за океаном сами разбираются. А мы считаем, что санкции априори неэффективный инструмент. Потому что они не могут удержать развитие России. Да, какие-то процессы могут затормозиться, но не остановиться. По сути, нам дают мощный толчок к развитию во всех сферах и отраслях», — сказал Владимир Джабаров Федеральному агентству новостей.

По мнению сенатора, «американцы решают внутренние задачи по принципу — «с водой выплеснули ребенка»».

«В ближайшее время им придется разгребать завалы, которые они сами нагромоздили. И займет это не десятилетия, а даже столетия. Потому что некоторые люди, против которых были введены американские санкции, уже ушли из жизни, а их ограничения все еще действуют. Я знаю члена Совфеда, который уже умер, но продолжает числиться в санкционных списках США. Были и крупные военные, которые, к сожалению, тоже ушли из жизни, но санкции действуют против мертвых. Какой в этом смысл?» — заметил Джабаров.

Напомним, на прошлой неделе США, Канада и ЕС ввели новый пакет санкций против России, используя в качестве повода инцидент в Керченском проливе, который на Западе выставляют актом агрессии России в отношении украинских моряков, хотя в действительности это была провокация со стороны Киева, заключающаяся в грубом нарушении российской государственной границы.

Кроме того, в Конгрессе США сейчас находится второй пакет так называемых «адских санкций» в отношении РФ, подготовленный демократом Бобом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом.

Источник