В Совфеде разъяснили, чем чревата спланированная атака на энергосистему Венесуэлы

Венесуэла намерена подать международную жалобу верховному комиссару ООН по правам человека в связи с кибератакой на энергосистему страны, которая привела к масштабному отключению электричества. Об этом в эфире государственного телевидения Венесуэлы заявил министр связи и информации страны Хорхе Родригес.

Энергетический коллапс в Венесуэле произошел вследствие аварии на крупнейшей ГЭС страны. Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) назвала случившееся диверсией. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в случившемся Соединенные Штаты.

Без сомнения, за атакой на энергосистему Венесуэлы стоят враги венесуэльского народа, которые с высокой долей вероятности поддерживаются Вашингтоном, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. И, если венесуэльский народ пойдет на поводу у авантюристов, то о суверенитете этой стране придется забыть, предупреждает российский сенатор, подробно разъясняя, чем чревата спланированная атака на энергосистему Венесуэлы.

«США уже не стесняются и не маскируются, — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — То, что делает так называемый самопровозглашенный «президент» Венесуэлы — марионетка США Хуан Гуайдо, — это неприемлемо даже с точки зрения самих западных стан. Какой-то авантюрист объявляет себя «президентом» — и его тут же, как по команде, поддерживают ведущие страны Запада!»

Те, кто защищает в Венесуэле законную власть, в конечном итоге отстаивают суверенитет своей страны, считает Франц Клинцевич

Ситуация очень серьезная, предупреждает член Совфеда: поскольку свергнуть законную власть в Венесуэле не удалось, США уже не скрывают, что готовятся к прямому военному вторжению в эту страну, как водится, под предлогом «защиты демократии».

«Заметьте, авария на крупнейшей ГЭС Венесуэлы произошла, когда провалилась попытка свержения законного президента страны Николаса Мадуро, — подчеркнул Клинцевич. — Так что нет никакого сомнения, что авария — это явная подготовка Соединенных Штатов к активной фазе интервенции.

Они нарушили энергосистему Венесуэлы при помощи кибератаки, в результате значительная часть страны осталась без электричества. Это, естественно, привело к серьезным последствиям: обесточены школы, больницы, родильные дома. Все это делается, чтобы спровоцировать у населения недовольство действующей властью».

Цель Вашингтона — установить в Венесуэле марионеточную власть, чтобы безнаказанно грабить ресурсы этой страны, предупреждает собеседник ФАН.

«Прогнозирую: сейчас начнется эксплуатация темы якобы погибших из-за сбоя электроэнергии, а дальше США начнут активно помогать «мирным протестующим». Мы это проходили — и в Ливии, и в Ираке, и в других странах. Все это Соединенными Штатами давно опробовано.

Думаю, народ Венесуэлы должен понимать, что сейчас речь идет о национальном суверенитете и независимости их страны. Нужно понимать, что, если под влиянием пропаганды они поступятся своим суверенитетом, у них его больше не будет. Так что те, кто защищает в Венесуэле законно избранного президента Николаса Мадуро и законную власть, в конечном итоге отстаивают суверенитет своей страны», — резюмировал Франц Клинцевич.

Политический кризис в Венесуэле обострился в январе 2019 года, когда после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя «исполняющим обязанности президента». Гуайдо поддержали многие западные страны. Законный президент страны Николас Мадуро охарактеризовал происходящее как попытку государственного переворота, за которой стоят Соединенные Штаты.

Россия, Белоруссия, Турция, КНР и другие страны поддерживают законные власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро.

Источник