В Совфеде возмущены скандальным заявлением о «правильных» бомбежках Югославии

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал «правильными» бомбардировки Югославии силами Североатлантического альянса в 1999 году. Такое заявление он сделал в интервью изданию Stuttgarter Nachrichten.

«Тогда мы видели массовые нарушения прав человека, вплоть до массовых убийств. Я считаю, что вмешательство НАТО было правильным», — сказал Маас.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил возмущение скандальным заявлением немецкого министра.

«Да… Велико влияние Соединенных Штатов на Германию. Любому школьнику в любой стране известно, что США в 1999 году разрушили страну только потому, что она не шла в фарватере их политики и имела сильного лидера», — заявил сенатор в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Он напомнил, что военная интервенция НАТО в Югославию была незаконной.

«США разрушили страну в нарушение всех международных норм, формально изготовив какие-то там документы, после чего начали обстрел», — напоминает он.

Франц Клинцевич

Вашингтон воспользовался югославским кризисом в том числе и для того, чтобы опробовать свои новейшие вооружения. В итоге это едва не спровоцировало международный конфликт, рассуждает российский политик.

«В тот момент США испытывали свои новые ракеты Tomahawk. При этом было сделано очень много ошибок. Ракеты попадали в дома мирных жителей. В том числе шесть попало в китайское посольство, что могло спровоцировать очень серьезный конфликт», — подчеркивает Франц Клинцевич.

После разрушения Югославии США начали применять эту тактику и в других странах.

«Их «работа» в Югославии — это пример беззакония и хамства Соединенных Штатов по отношению к мировому сообществу, лучший пример навязывания «демократии» и своих порядков. С 1999 года этот процесс стал системным. Дальше мы увидели и Ирак, и Ливию, события в Египте, Грузию, Украину», — перечисляет собеседник ФАН.

Сенатор напомнил, что США также спровоцировали политический кризис в Венесуэле и пытаются осуществить государственный переворот.

«Венесуэла — эта страна, где США уже даже не маскируются. Они сказали: нам нужна эта страна, нужна ее нефть», — подытожил Франц Клинцевич.

Источник