В Совфеде жестко отреагировали на новые санкции США из-за ситуации в Венесуэле

США намерены ввести санкции против России из-за ситуации в Венесуэле. Соответствующий законопроект опубликовали на сайте американского конгресса. Документ подразумевает введение санкций против россиян и других иностранцев, поддерживающих законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Расширение присутствия Российской Федерации в Западном полушарии вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов и наших союзников в регионе», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Санкции, в частности, предусматривают запрет на получение американской визы для иностранцев, «действующих в интересах российского правительства в поддержку сил безопасности Венесуэлы».

В Совфеде жестко отреагировали на новые санкции США из-за ситуации в Венесуэле

Автором законопроекта стал член палаты представителей, демократ Дебби Вассерман-Шульц. Он напомнил о переброске в Каракас двух стратегических ракетоносцев Ту-160, которые принимали участие в военных учениях. По мнению американских конгрессменов, «Москва постоянно оказывает финансовую поддержку Мадуро, предоставляя кредиты венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA».

В Совете Федерации отреагировали на очередные ограничения со стороны Вашингтона.

В Совфеде жестко отреагировали на новые санкции США из-за ситуации в Венесуэле

По словам первого зампреда комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, Америка становится мировым жандармом, только использует для этого не вооруженные силы, а экономические и политические возможности».

«Это какой-то санкционный беспредел. В ответ на любое не понравившееся Вашингтону движение нашей страны США считают, что имеют право вводить санкции. Их беспокоит так называемое расширение нашего присутствия в Латинской Америке. А если завтра Госдума примет аналогичный закон в связи с наращиванием американского контингента в Европе, рядом с нашими границами, как это будет восприниматься?» — сказал сенатор в комментарии Федеральному агентству новостей, подчеркнув, что НАТО размещает технику и военную базу вблизи РФ.

По мнению собеседника ФАН, «США абсолютно потеряли чувство реальности и уже не знают, к чему прицепиться».

«Это недопустимо. Такой шаг США вызывает, с одной стороны, [горькую] улыбку, а с другой — раздражение, потому непонятно, чего добиваются американцы. Они все время приводят отношения между странами к еще большому осложнению, полный мрак», — добавил он.

В Совфеде жестко отреагировали на новые санкции США из-за ситуации в Венесуэле

Как объяснил Джабаров, американская сторона должна всерьез задуматься о проводимой жесткой политике, в противном случае это грозит еще большей эскалацией напряженности.

«Я думаю, они понимают, что шутят с огнем. Надо остановиться и садиться за стол переговоров, находить точки соприкосновения: сейчас самое время думать о разоружении, снижении напряженности, а они его только усиливают, что неконструктивно», — подытожил собеседник ФАН.

В Совфеде жестко отреагировали на новые санкции США из-за ситуации в Венесуэле

Напомним, в середине января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг одобрили США и некоторые другие страны. В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступили Россия и ряд других стран, в частности Мексика, Китай, Турция и Индонезия. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

Источник