В США не смогли назвать сроки вывода своих войск из Сирии

Вашингтон, 25 марта. Власти США на данный момент не могут сказать, как долго американские войска еще будут находиться в Сирии. С таким заявлением выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, американский контингент продолжит находиться как в северо-восточном регионе Сирии, так и в районе базы Ат-Танф. Целью пребывания американцев, как заявил Джеффри, будет борьба с террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ), пишет RT.

«Наши силы будут оставаться в чрезвычайно ограниченном числе на северо-востоке и в Эт-Танфе, чтобы продолжать наши операции по «зачистке» и операции по обеспечению стабильности, направленные против ИГ, в течение периода, продолжительность которого в данный момент определить нельзя», ― заявил спецпредставитель США по Сирии.

Также он подчеркнул, что борьба с террористической группировкой ИГ еще не завершилась и США намерены ее продолжать, однако уже иными методами. По словам Джеффри, США будут вести на территории Сирии «контрпартизанскую деятельность». В рамках этой программы на северо-востоке Сирии будут оставлены около двухсот военных.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее выступил с заявлением, в котором сообщил о победе над ИГ и предстоящим выводом американских войск с территории Сирии. Стоит отметить, что о разгроме ИГ в Сирии объявил президент России Владимир Путин еще в декабре 2017 года. Победа над террористами была обеспечена благодаря скоординированной работе правительственных войск САР и ВКС РФ.

Международная коалиция во главе с США находится в Сирии незаконно, без согласия официального Дамаска. США не раз обвиняли в атаках на мирных жителей с применением химических веществ. В Вашингтоне заявили, что якобы из-за операций коалиции погибли чуть более тысячи мирных жителей, однако по данным сирийской стороны от ударов коалиции погибли тысячи сирийцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник