В ЦИАМ разработали сверхэкономичные решения для отопления в Арктике

Москва, 7 марта 2019, 10:24 — REGNUM  Инженеры Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова разработали схему экологически чистой газотурбинной установки (ГТУ), которая найдёт применение в условиях Арктики. Об этом сообщила пресс-служба института.

Особенностью технологии является выработка тепловой энергии с использованием тепла конденсации пара, что значительно, до 94%, повышает коэффициент использования топлива. В 2018 году представители института рекомендовали использовать схему в качестве основной для ТЭЦ. Отмечается, что её возможности позволят втрое сократить выбросы углекислого газа, при том же объеме выработки энергии, что и в традиционной парогазовой установке.

Кроме того, разработанная схема ПГУ обеспечивает практически безинерционное и весьма существенное снижение потери КПД при уменьшении мощности (на 2% — при снижении мощности в 2 раза) в течение десятка секунд. Это дает возможность маневрировать выдаваемой мощностью в соответствии с потребляемой, в зависимости от суточных, недельных и сезонных колебаний, и исключает необходимость эксплуатации «пиковых» (используемых в часы пик потребления энергии) станций с невысоким КПД.

Читайте также: В ЦИАМ представили проект гибридной силовой установки для самолёта

Источник