В Венесуэле задержаны подозреваемые в диверсии на ГЭС «Эль-Гури»

Каракас, 27 марта. Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб доложил о задержании шестерых подозреваемых в диверсии на крупнейшей в стране гидроэлектростанции  «Эль-Гури».

«Доводим до сведения общественности, что правоохранительным органам страны удалось задержать шестерых граждан, предположительно ответственных за диверсию на «Эль-Гури»: Сесара Валенсильо, Юдит Лару, Венетцу Леонетта, Хосе Эрреру, Мельвина Ромеро и Хулио Руиса», ― написал Сааб в Twitter​​​.

Как сообщало ранее МВД Венесуэлы, из-за аварии на ГЭС «Эль-Гури» столичный округ Каракас и как минимум 18 штатов из 23 по-прежнему остаются без электричества. Это уже вторая авария на электростанции за сутки.

Власти Венесуэлы полагают, что причиной аварии стали спланированные атаки на ГЭС, ответственность за которые, по мнению Каракас, лежит на США.  Вскоре после первого сбоя в работе ГЭС министр связи и информации Хорхе Родригес сообщил о восстановлении подачи электроэнергии, однако после второй аварии в системе электроснабжения произошел новый сбой. Из-за проблем с электричеством в Венесуэле во вторник и среду были объявлены выходные.

«Эль-Гури» занимает четвертое место в мире по мощности. Эта гидроэлектростанция производит до 80% всей электроэнергии в Венесуэле.

После массовых протестов в январе спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо незаконно объявил себя временным президентом Венесуэлы. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании и поддержке Гуайдо. 

В начале марта президент США Дональд Трамп продлил действие санкций против Венесуэлы, которые Вашингтон ввел в 2015 году в отношении ряда организаций и граждан страны. Позднее его советник по нацбезопасности Джон Болтон пригрозил ввести санкции в отношении иностранных банков, которые ведут дела с легитимным президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

 

Источник