В Венеции введут плату за въезд в исторический центр города

РИМ, 27 фев – РИА Новости, Сергей Старцев. Коммунальный совет Венеции на вечернем заседании во вторник одобрил постановление о введении с 1 мая платы за въезд в исторический центр города, популярного у туристов, сообщил РИА Новости член совета Джованни Джусто.
Введение въездной платы в Венецию, которая входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является очередной попыткой местных властей ограничить огромный туристический поток, ежегодно захлестывающий город. В апреле 2018 года в Венеции по распоряжению мэра Луиджи Бруньяро впервые были введены "экстренные меры" по регулированию потока туристов путем установки специальных турникетов на основных пунктах доступа в город.
"Эта мера призвана поощрить развитие цивилизованного туризма в нашем городе. Хочу обратить внимание на то, что мы приняли ее в экспериментальном порядке. Первого мая въездная плата будет введена, а затем как минимум в течение года мы будем внимательно следить за результатами этого эксперимента. Если он докажет эффективность данной меры, мы пойдем дальше и введем дифференцированную плату", - заявил Джусто.
Советник напомнил, что возможность введения этого необычного сбора была предусмотрена еще в декабре при принятии парламентом Италии правительственного законопроекта о госбюджете на 2019 год. По его словам, собранные деньги будут использоваться для достойного содержания Венеции, в частности, для уборки огромных объемов мусора, который оставляют туристы.
Джусто отметил, что первоначально планируется взимать с каждого желающего увидеть "Жемчужину Средиземноморья" по 3 евро. Но даже если речь пойдет о дифференцированном сборе, он в любом случае не должен будет превышать 10 евро с человека. Имеется в виду, что новый "налог" будет включаться в цену авиа- и железнодорожных билетов, в стоимость круизов и проезда в общественном транспорте, включая такси.
При этом решением коммунального совета от уплаты въездного сбора будут освобождены все жители области Венето, а также уроженцы Венеции, проживающие ныне в других местах. Кроме того, скидку в 50% должны получить те туристы, которые отдыхают на территории Венето. Всего документ предусматривает 22 категории льготников.

Источник