В Жуковском освоили измерение скорости потока воздуха в авиакондиционерах

Жуковский, Московская область, 20 февраля 2019, 13:24 — REGNUM  Специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского разработали систему, которая позволит проводить исследования малых и сверхмалых скоростей воздушных потоков, встречающихся в системах кондиционирования воздуха пассажирских лайнеров. Об этом 20 февраля сообщает пресс-служба предприятия.

Уникальность предложенного метода состоит в принципе действия, основанном на расшифровке видеосъемки динамики потока, визуализированного микрочастицами жидко-капельного агента. Работа комплекса была проверена на базе испытательной лаборатории экологического контроля на борту натурного Як-42 в Дубне.

В результате мобильная измерительная система показала свою универсальность и способность производить замеры в любой точке салона летательного аппарата с последующими рекомендациями по контролю бортовой системы кондиционирования и ее возможным конструктивным преобразованиям.

В институте отметили, что скорость воздушного потока у головы пассажира не должна превышать 10 см/с. Соответствие указанному параметру является одним из требований, предъявляемых к современным системам кондиционирования на борту самолета.

Читайте также: Новая система предупредит пилотов о риске обледенения, сообщили в ЦАГИ

Источник