Вероятность компромисса нулевая: эксперт пояснил, почему Япония может забыть о претензиях на Курилы

Большинство жителей Южных Курил заявили, что выступают против передачи территорий японской стороне. Об этом свидетельствуют данные проведенного ВЦИОМ исследования, сообщил генеральный директор фонда Константин Абрамов.

«Опрос подтвердил, что позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопроса об их принадлежности для местных жителей не стоит: Курильские острова — территория России. Это мнение 96% опрошенных», — отметил Абрамов.

По его словам, опрос продемонстрировал редкий случай консолидированного голосования.

Исследование проводилось с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в местах скопления людей (кинотеатры, магазины). В исследовании приняли участие почти 7,7 тысячи человек в возрасте 18 лет, что составляет приблизительно 70% от числа совершеннолетних жителей островов.

Вероятность компромисса нулевая: эксперт пояснил, почему Япония может забыть о претензиях на Курилы

Любые территориальные изменения, касающиеся Курильских островов, недопустимы, говорится в заявлении Сахалинской областной думы, опубликованном на сайте парламента по результатам опроса жителей трех островов.

«Сахалинская областная дума, исходя из положений Конституции Российской Федерации, на протяжении многих лет заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области», — сообщается в документе.

Вероятность компромисса нулевая: эксперт пояснил, почему Япония может забыть о претензиях на Курилы

Известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя Федеральному агентству новостей итоги опроса, обратил внимание, что суверенитет РФ над Курильскими островами не вызывает сомнения. Эксперт напомнил о часто появляющихся в японских СМИ сообщениях о передаче островов, смене стратегии по переговорам с Москвой. По его словам, Токио провоцирует напряженность на пустом месте.

«Мне кажется, что сейчас вся эта шумиха специально раскручена информационной машиной западных спецслужб, чтобы подорвать рейтинг действующих российских властей. В связи с этим в [японской] прессе активно муссируется тема передачи островов и территориальных притязаний Токио. Вероятность [передачи территорий] очень мала», — сказал собеседник ФАН.

По его мнению, Япония может забыть о претензиях на острова и заключении мирного договора, пока поддерживает западные санкции.

«В перспективе в более спокойной ситуации, я думаю, возможна передача части суверенитета над маленьким островом Шикотан и грядой Хабомаи, но лишь под строгим контролем России, в результате могло бы усилиться экономическое сотрудничество стран.

На сегодня вероятность компромисса нулевая, — разъяснил политолог. — Отношения Японии и России урегулированы и не требуют какого-либо [шага], кроме одного: Токио необходимо выйти из системы санкций против РФ».

Отношения России и Японии на протяжении последних десятилетий усложняет отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, аргументируя это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Вероятность компромисса нулевая: эксперт пояснил, почему Япония может забыть о претензиях на Курилы

Напомним, в ноябре 2018 года после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны договорились ускорить переговоры по мирному соглашению и Курилам.

Источник