Ветеран КГБ объяснил новые детали в деле третьего «отравителя» Скрипалей

Болгарские журналисты подтвердили версию британских изданий о том, что третий «отравитель» Сергея и Юлии Скрипаль, «офицер ГРУ» Денис Сергеев, прибывший в Великобританию по документам на Сергея Федотова, в 2015 году якобы был причастен к отравлению болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева.

Ветеран КГБ объяснил новые детали в деле «третьего отравителя» Скрипалей

Болгарское издание «24 часа», ссылаясь на записи с камер видеонаблюдения и собственный источник, сообщило, что Федотов-Сергеев в 2015 году снимал номер в софийской гостинице «Орбита», в которой располагается офис Гебрева, продававшего оружие, в том числе на Украину.

По версии издания, именно тогда, когда россиянин находился в Софии, Гебрев и его сын почувствовали себя плохо. Старший даже месяц провел в коме, но выжил. Экспертиза обнаружила в организме Гебревых следы опасного инсектицида хлорпирифоса. Британский The Insider утверждал, что это вещество может указывать на то, что болгарского бизнесмена отравили тем же «Новичком», что и Скрипалей. А по данным Bellingcat, Сергей Федотов, он же — Денис Сергеев — с 2012-го по 2018 годы побывал в Киеве, Душанбе, Праге, Милане, Женеве, Париже, Белграде, Бургасе, Софии, Стамбуле, Барселоне, Ереване и четыре раза — в британской столице. И все это до того, как ассистировать в «отравлении» Скрипалей.

«Конечно, все это звучит глупо, смешно и нелогично. Но надо понимать, что сегодня все спецслужбы мира ведут информационные войны, а они состоят из многих этапов, которые готовят специальные подразделения, сотрудничающие со своими журналистами и своими медиаплощадками.

Вот так и дело Скрипалей было задумано как многосерийный фильм. Не знаю, дошли ли мы до его середины. Но полагаю, что еще год назад предполагали, что информация по делу об отравлении в Солсбери будет выдаваться порционно в течение долгого времени»,— сказал Федеральному агентству новостей историк спецслужб, генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеваный.

Ветеран КГБ заметил, что болгарская и украинская разведки связаны с американскими спецслужбами. А потому вовсе не случайно, что от действий якобы «третьего отравителя» Скрипалей пострадал болгарин, продававший оружие Украине. А значит, не исключено, что новая серия этой «мыльной оперы» развернется уже где-нибудь на Украине — в Донбассе, например.

«Сейчас Болгария отработала деньги, которые США выделяют на работу ее спецслужб. Потом, не исключаю, украинцы отработают, поддержав версию, изначально озвученную британскими СМИ. Это информационная кампания против России, и в ней для Запада все средства хороши», — заметил Валерий Малеваный.

Источник