Вице-президент Венесуэлы рассказала, что мешает диалогу с США

Каракас, 9 февраля. Диалогу Венесуэлы и США мешает воинственный настрой американской стороны и ее нежелание договариваться. Об этом заявила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. 

Президент США Дональд Трамп ранее заявил в интервью телеканалу CBS о планах направить американских военных в латиноамериканскую страну в качестве «одного из вариантов» развития событий.

Вице-президент Венесуэлы рассказала, что мешает диалогу с США.

«Что препятствует — так это наличие распоряжения от правительства Дональда Трампа, что не будет никаких переговоров, будет война. Мы же говорим «да» диалогу, но «нет» войне. Никакой войны», — сказала Родригес в интервью RT. 

Вице-президент Венесуэлы подчеркнула, что страна в настоящее время видит позицию абсолютного политического и идеологического неприятия по отношению к Каракасу и к боливарианской модели социализма. 

22 января в Венесуэле начались акции протеста оппозиции, выступающей против законно избранного президента. На следующий день спикер парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства, его сразу же поддержали США, а затем и Канада, Израиль и ряд других государств.

Россия, как и Китай, Куба, Мексика и другие страны заявили о поддержке действующего президента Мадуро. В Москве назвали происходящее в Венесуэле квазипереворотом и заявили о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела латиноамериканской страны.

Мадуро ранее заявил, что агрессия Вашингтона против Каракаса не имеет оправданий. Попытка США организовать интервенцию и нарушить независимость и суверенитет страны под видом гуманитарной помощи потерпела крах, добавил он. При этом он указал, что целью дестабилизации ситуации в стране является намерение Запада захватить природные ресурсы Венесуэлы, как это было с Ливией.

Источник