Во Франции приняли закон о чрезвычайном санитарном положении

ПАРИЖ, 22 мар – РИА Новости. Парламент Франции в окончательном чтении принял закон о введении чрезвычайного санитарного положения на два месяца из-за эпидемии коронавируса, сообщает газета Monde.
В ночь на воскресенье Нацсобрание (нижняя палата парламента) приняло законопроект в первом чтении.
После этого документ рассматривала смешанная комиссия, состоящая из семи депутатов и семи сенаторов, которая и согласовала окончательный текст.
Закон, в частности, дает право правительству ограничить общественные свободы (в частности, это касается введения ограничительных мер на передвижения) на два месяца. Документ также уполномочивает правительство принять ряд мер по поддержке бизнеса и устанавливает процесс переноса второго тура муниципальных выборов во Франции. Первый тур выборов состоялся в прошлое воскресенье – 15 марта.
В окончательной версии закона предусматривается штраф в размере 135 евро за нарушение карантинных мер. В случае повторного нарушения в течение двух недель штраф возрастет и составит уже от 1500 до 3000 евро. Если же гражданин более трех раз в течение 30 дней нарушил введенные из-за эпидемии коронавируса ограничения, ему будет грозить шесть месяцев тюрьмы и 3750 евро штрафа.
По последним данным, число заболевших коронавирусом во Франции превышает 16 тысяч, 674 человека скончались.
Эпидемия коронавируса во Франции перешла в третью стадию. С 17 марта во Франции введены строгие ограничения на передвижения людей как минимум на две недели. В стране закрыты кафе, рестораны, кинотеатры и непродовольственные магазины. Открытыми останутся аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС и табачные киоски.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник