Вован и Лексус позвонили спецпредставителю США по Венесуэле

Москва, 6 марта. В середине февраля российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от имени президента Швейцарии Уэли Маурера связались со спецпредставителем США по Венесуэле Элиоттом Абрамсом. В ходе серии бесед они рассказали Абрамсу о «счетах руководства Венесуэлы», якобы хранящихся в вымышленном банке «Лимпопо».

Пранкеры рассказали, что связались с Абрамсом 19 февраля, запросив телефонный разговор с ним по теме сотрудничества Швейцарии с США в финансовой сфере. В ходе беседы они рассказали американскому чиновнику, что в швейцарских банках якобы находятся частные счета людей из ближайшего круга президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также счета венесуэльских фирм, например – нефтяной компании PVDSA.

В ответ Абрамс потребовал немедленной и полной блокировки этих счетов, пригрозив, что если Швейцария откажется сотрудничать с США, Вашингтон подаст иск против Берна в том случае, если Гуайдо придет к власти, а средства на этих счетах «уйдут из Венесуэлы». Доказательств, что эти «счета» незаконны, американский чиновник приводить не стал.

Пранкеры от лица Маурера согласились «заморозить» счета, если США пришлют им все необходимые документы. Также они попросили, чтобы Вашингтон помог им связаться с самопровозглашенным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо.

Американская сторона прислала пранкерам американский санкционный список, включающий в себя около ста граждан Венесуэлы, включая членов правительства Мадуро. Вскоре после этого с «Маурером» связался «посол нового правительства Венесуэлы» Карлос Веккьо. Пранкеры отправили ему  список венесуэльских чиновников, чьи счета были якобы обнаружены в швейцарских банках и «заблокированы». Фамилии чиновников были взяты из предоставленного американцами списка; пранкеры написали, что все упомянутые в нем лица «располагали миллионными суммами» на счетах.

«Кроме того, в нашем списке фигурирует и вторая часть, где якобы указаны иностранные граждане, которые переводили крупные суммы денег на счета санкционных чиновников. Так, в списке фигурирует Ксения Собчак, Дмитрий Быков и Марк Фейгин. Также, в этом списке мы указываем банк Lexus Vovanial Bank Ltd, где якобы тоже хранятся деньги Мадуро в Швейцарии», ― рассказали пранкеры в эфире телеканала «Россия 24».

Они добавили, что американский чиновник высоко оценил отправленный ему список и связался с министерством финансов США, которое уже приступило к работе с этим документом. В то же время, Веккьо спросил у пранкеров, как скоро представляемое им «правительство» сможет получить доступ к средствам на этих «счетах». В дальнейшем он периодически выходил на связь, интересуюсь, нашли ли они «личные счета Мадуро в Швейцарии». В ответ пранкеры сообщили ему, что ими был «найден» Фонд Нурлана Байдильда Tender First (NurlanBaidilda Ltd), где хранятся личные активы Мадуро, но из-за особенностей швейцарского законодательства они не могут его заморозить. Вован и Лексус посоветовали Веккьо предать это заявление огласке, так это позволило бы ускорить процесс блокировки «фонда». «Посол» согласился и разместил в своем Twitter пост с информацией о найденном фонде, а также дал интервью агентству Bloomberg.

В марте Вован и Лексус провели еще один разговор с Абрамсом, в котором он заявил, что у США нет намерений вводить войска в Венесуэлу.

Напомним, что 23 января спикер парламента страны Хуан Гуайдо объявил себя «временно исполняющим обязанности президента» страны. Его поддержали США и их союзники. Россия и Китай признают легитимного президента Николаса Мадуро, пишет «Газета.ру».

Источник