Возвращение домой: как наших туристов вывозят с отдыха

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. "Спасибо надо сказать пилотам и бортпроводникам, которые рискуют здоровьем, соглашаясь лететь в страны, охваченные эпидемией", — пишут пользователи соцсетей. Тем временем застрявшие на курортах путешественники просят организовать их эвакуацию. О ситуации с вывозом россиян, а также о том, почему это не всегда получается бесплатно, — в материале РИА Новости.

Одни и те же люди

"Отдых требует жертв, — заметила в своем аккаунте в Facebook директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. — Одни молят "вывезите нас на родину". Другие — "увезите за границу". Третьи — "закройте границы, чтобы мы не улетели". То, что вывозом оттуда и отправкой туда должны заниматься тоже люди, причем одни и те же, никому из отдыхающих в голову почему-то не приходит".
Ситуация патовая. За границей — десятки тысяч россиян, отправившихся на отдых вопреки рекомендациям Роспотребнадзора и МИД России. Только за последнюю неделю российские авиакомпании вывезли почти 20 тысяч туристов из стран с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой. Сегодня самолет улетел за путешественниками в Марокко.
Но еще 18 марта, то есть спустя неделю после объявления пандемии, некоторые россияне решали — лететь им или нет в Доминикану. Ведь если нет — можно потерять деньги. В последний момент рейс отменили, туры аннулировали. Иначе к соотечественникам, оказавшимся сейчас за границей в трудном положении, прибавились бы новые — Доминикана в тот же день объявила о закрытии границ.
"Вот думаю, ехать или не ехать сейчас в Турцию, — советуется 19 марта (!) с участниками профильного форума туристка. — Меня на самом деле пугает вовсе не вирус, а истерия вокруг него. Как бы не попасть на карантин и вообще не остаться в чужой стране без права выезда".

Не у всех есть деньги

А ведь к этой дате многие россияне уже застряли за границей. И теперь надеются только на МИД, Ростуризм, Росавиацию.
"Мы улетели в отпуск в Израиль и должны были вернуться 22 марта из Тель-Авива. Пятнадцатого марта — по совету сотрудника отеля — кинулись проверять бронь и обнаружили, что ее отменили. В результате оказались в Египте", — рассказывает Алексей из Новосибирска.
"Консульство круглосуточно на связи, очень приятно, что не бросают, — продолжает он. — Поддерживаем контакт с теми, кто очутился в подобной ситуации, — здесь сейчас туристы из Москвы, Питера, Майкопа. Не у всех есть запас денег, приходится связываться с родней".
По словам временной поверенной в делах России в Египте Светланы Зубовой, в стране пирамид сейчас порядка двух тысяч россиян: в Шарм-эш-Шейхе — 966 человек, в Хургаде — 861, в Каире — 99.
Дипломат отметила, что многие прибыли в Шарм-эш-Шейх и Хургаду чартерными рейсами через третьи страны. "Это создает определенные трудности с логистикой, но мы их, я вас уверяю, преодолеем", — сказала Зубова.
Двадцать третьего марта за россиянами в Каир вылетел борт "Аэрофлота", этим рейсом домой вернутся около 160 человек. Вопросом вывоза остальных занимаются Росавиация и МИД.

Спецборт за 100 евро

Первый спецрейс на Филиппины (Себу), где находятся примерно 700 россиян, запланирован на 26 марта.
"Власти договорились пустить два чартера Azur Air в ближайшие дни. Но с ценой билета 500 евро за место", — рассказывает Дмитрий Лопухин, приехавший на Филиппины с семьей.
Советник-посланник российского посольства в этой стране Татьяна Шлычкова подчеркнула, что бесплатного борта нет. "Мы просили два самолета, и оба бесплатных. Но наши граждане застряли во многих уголках мира. Ростуризм и другие ведомства работают исходя из своих возможностей, — сообщила сотрудница дипмиссии. — Мы выясняем, реально ли снизить цену, какова схема оплаты, можно ли внести деньги по возвращении на родину. Как только все будет известно, сразу сообщим".
В итоге стоимость перелета удалось снизить до 100 евро. Сейчас посольство озабочено тем, как собрать россиян, находящихся на разных островах, и доставить всех в Себу. На очереди вопрос организации второго рейса — для туристов, отдыхающих на Боракае.

Налогоплательщики не могут платить за билеты

"Оснований для организации борта МЧС нет", — пояснил РИА Новости источник в туристической отрасли. Он подчеркнул, что 500 евро — адекватная цена, учитывая, что на Филиппины самолет летит вхолостую. "Конечно, главное — вернуть россиян на родину, — говорит эксперт. — Людям в такой ситуации следует иметь финансовый резерв, рассчитывать на помощь родственников, специальную страховку. Расходы не должны ложиться на плечи налогоплательщиков, которые, может быть, и за границей никогда не были".
Источник агентства пояснил, что вернувшиеся из Черногории не платили за возвращение, так как летели по своим билетам и теми же авиакомпаниями, просто в другие даты. В ситуации, например, с Марокко, Филиппинами, Египтом многие путешественники покупали билеты иностранных перевозчиков, которые не смогли оказать им услугу. Именно они должны своим клиентам деньги.
В комитете по туризму Московской области корреспонденту РИА Новости сообщили, что путешественникам, в данный момент находящимся за границей, следует звонить на горячую линию "Турпомощи". Круглосуточно — по номеру +7 (499) 678-12-03, а с понедельника по пятницу с десяти до 19 часов — по телефону +7 (915) 117-04-51.

Без права выхода

"Это просто здорово, что вывезли своих, — пишут пользователи соцсетей. — Но нельзя не задать законный вопрос: зачем столько проблем устроили эти так называемые туристы? Почти во всех странах началась эпидемия, так ли необходимо было ехать?"
Мария Захарова в эфире Первого канала обратилась к тем россиянам, которые и сейчас собираются за границу. Они спрашивают, как можно уехать в отпуск, например, на Бали, в Таиланд, штурмуют стойки авиакомпаний в аэропортах. По словам Захаровой, вытащить их оттуда будет дополнительной нагрузкой. "Не думаете о себе, подумайте о тех людях, которые сейчас занимаются спасением ваших сограждан", — призвала соотечественников к благоразумию представитель МИД.
Дипмиссии работают в круглосуточном режиме, как и Ростуризм, Росавиация.
Следует иметь в виду, что, отправляясь сейчас в заграничный отпуск, путешественники создают угрозу не только своему здоровью.
"Сложно спрогнозировать распространение инфекции, потому что в Россию стопроцентно привезут еще несколько случаев коронавируса", — заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист инфекционной клинической больницы № 2 академик Виктор Малеев.
По возвращении — неважно, спецбортом или обычным рейсом — необходим двухнедельный карантин. А это значит, что за успевших отдохнуть будут работать их коллеги.
В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 уточнили, что все новые заболевшие в Москве в последние две недели побывали за рубежом.
На 23 марта число пациентов с COVID-19 в России достигло 438 человек (262 из них — в столице). За последние сутки зафиксирован 71 новый случай заражения.

Источник