ВС РФ в 2019 году получат шесть военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А

Ульяновск, 2 апреля 2019, 16:12 — REGNUM  Минобороны России собирается приобрести около ста военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Еще в 2012 году был заключен контракт на поставку 39 данных машин. Исполнителем по контракту выступает предприятие «Авиастар-СП». Предприятие расположено в Ульяновске и входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации.

2 апреля прошла процедура передачи первого серийного самолета 76МД-90А военно-транспортной авиации ВКС РФ. Второй серийный самолет в настоящее время проходит соответствующие испытания. Еще четыре должны быть поставлены Минобороны РФ до конца года. Получается, что российские военные получат в этом году шесть военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А.

Самолет Ил-76МД-90А прошел глубокую модернизацию и сильно отличается от своего предшественника Ил-76. Машина оснащена новым пилотажно-навигационным комплексом, новыми комплексом связи и системой автоматического управления. Всё это служит для повышения безопасности полетов, точности управления самолетом и десантирования.

Кроме того, Ил-76МД-90А получил стеклянную кабину. Он оснащен современными двигателями ПС-90А-76. Также модифицировано крыло и усилено шасси. Минобороны со временем получит самолет-заправщик Ил-78М-90А, который будет создан на основе Ил-76МД-90А.

Ряд экспертов отмечают, что в Вооруженных силах РФ есть острая необходимость в обновлении парка самолетов. В первую очередь это обусловлено тем, что в военно-транспортной авиации налет машин гораздо больше, чем у истребителей и бомбардировщиков, т. е. транспортники гораздо быстрее вырабатывают свой ресурс.

Источник