ВВС США оснастят бомбардировщики B-52H новыми крылатыми ракетами

Вашингтон, 15 марта 2019, 18:04 — REGNUM  Министерство обороны США сообщило, что американская компания Boeing получила потенциальный контракт на оказание помощи ВВС США в интеграции на стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress новой крылатой ракеты воздушного базирования, которая заменит ядерную крылатую ракету AGM-86B.

Контракт оценивается в 250 миллионов долларов и подписан с Центром ядерного оружия ВВС США. Он должен быть исполнен до 31 декабря 2024 года. Контракт предусматривает разработку и модификацию оборудования для перевозки самолетов и ракет, проектирование, испытания, разработку программного обеспечения, обучение, оснащение и поддержку, необходимые для полной интеграции новой крылатой ракеты большой дальности на бомбардировщик B-52H.

Речь идет о Long Range Stand-Off Cruise Missile (LRSO). Это новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности в ядерном оснащении, запускаемая из зон вне досягаемости ПВО противника.

Тактико-технические данные ракеты LRSO засекречены. Предполагается, что ее дальность полета составляет не менее 3−3,5 тысяч километров, а коэффициент вероятного отклонения от цели — не более 3−5 метров. Ракета обладает высокой живучестью, ее предназначение — поражение стратегических целей, находящихся в глубине территории противника, в условиях наличии у него интегрированной системы ПВО.

По мнению американских военных, крылатая ракета воздушного базирования LRSO будет одним из средств стратегического сдерживания следующего поколения и увеличит потенциал ВВС США по нанесению глобального удара.

ИА REGNUM ранее сообщало о развертывании стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress в Европе.

Источник