Япония сделала представление России из-за учений на юге Курил

Токио, 13 марта. Правительство Японии заявило России о своем неудовольствии в связи с учениями российской армии, начавшимися на островах в южной части Курильского архипелага.

Как сообщает агентство Киодо со ссылкой на японское диппредставительство в Москве, России «было сделано представление» в связи с начавшимися во вторник на Курилах учениями.

Ранее МИД Японии заявил, что Токио «внимательно следит» за военной активностью РФ на островах южной части Курильской гряды и «тщательно собирает» об этом всю информацию.

О проведении учений рассказали в пресс-службе Восточного военного округа, сообщив, что подразделения мотострелков провели операцию по прорыву обороны условного противника на островах Кунашир и Итуруп. В практических занятиях принимают участие около 500 военнослужащих округа и до 70 единиц техники.

Напомним, вопрос принадлежности Южных Курил десятки лет остается препятствием для заключения мирного договора между РФ и Японией по итогам Второй мировой войны. После победы союзников весь архипелаг отошел СССР, но Токио продолжает настаивать, что три крупных и ряд более мелких островов в южной части гряды принадлежит Японии.

Как сообщает «RT», Кремль не рассматривает вопрос о передаче или непередачи Курильских островов, продолжая работать с японским правительством над заключением мирного договора.

Источник