«Ярмарка клеветы»: участник конференции в Мюнхене раскритиковал США и Украину за «перетягивание одеяла»

США больше не могут претендовать на мировое лидерство, уступая позиции России и Китаю, Об этом написал немецкий журнал Der Spiegel, раскритиковав выступление на Мюнхенской конференции по безопасности американского вице-президента Майка Пенса.

Влиятельное немецкое издание написало, что слова Майка Пенса о том, что при Дональде Трампе США «вновь стали лидером свободного мира», «имеют мало общего с реальностью», потому что «вперед вырываются другие» — Россия, Китай и даже Иран. А Вашингтон, диктуя условия европейским странам, заводит трансатлантические отношения «в глубокий кризис», считает Der Spiegel.

Однако советник руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Михаил Маркелов, участвовавший в конференции по безопасности в Мюнхене, опроверг выводы немецкого издания.

«Майк Пенс превзошел всех ораторов на конференции. Он заявил, что бог любит только свободные и демократические страны. А США — чуть ли не единственная в мире свободная и демократическая страна. Поэтому их любит бог», — заметил Михаил Маркелов в интервью Федеральному агентству новостей.

По его словам, на Мюнхенской конференции американцы делали все, чтобы доминировать.

«Это не было обменом мнений и попыткой выработать общие шаги для решения существующих в мире проблем. Это была попытка США навязать всем свою точку зрения. Попытка грубая, топорная, с использованием менторского тона. При этом выступление Пенса поразило абсолютно всех, в том числе и его политического оппонента, бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Байден как раз таки недвусмысленно намекал, что времена Трампа уходят, что все вернется к тому, что начинала администрация Барака Обамы и что в многополярном мире странам придется договариваться по ключевым вопросам. То есть вот это разделение в американской элите вновь себя продемонстрировало в Мюнхене, но тем не менее от своего влияния в мире США не отказываются», — сказал Михаил Маркелов.

Ярмарка клеветы: участник конференции в Мюнхене раскритиковал США и Украину за «перетягивание одеяла»

Он подчеркнул, что по всем вопросам, которые были подняты на конференции по безопасности, Вашингтон настаивал на своем.

«Их позиция сводилась к тому, что во всем виновата Россия — от разрыва ДРСМД, из которого США выходят в одностороннем порядке, до «угрожающего» европейцам «Северного потока — 2», который на самом деле угрожает планам Вашингтона продавать их газ на европейском рынке.

И большая часть участников конференции разделяла мнение американцев. И особенно — министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, который называл Россию «страной-агрессором», — рассказал Маркелов.

Отдельно он остановился на поведении украинской делегации на Мюнхенской конференции, которая, по его словам, выглядела как «несчастная девушка, которую передают из рук в руки все кому не лень».

«Украина сегодня остается тараном для антироссийской риторики. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель говорила на конференции о необходимости выполнения минских соглашений. Но, думаю, ничего не сдвинется, пока на Украине не пройдут выборы. В том числе парламентские. А пока все переговоры бесполезны. Петр Порошенко использует международные площадки лишь для своей предвыборной кампании», — сказал Михаил Маркелов.

Ярмарка клеветы: участник конференции в Мюнхене раскритиковал США и Украину за «перетягивание одеяла»

Собеседник ФАН добавил, что из-за того, что «США и Украина тянули одеяло на себя», повестка Мюнхенской конференции рассыпалась.

«Особенность нынешней конференции в том, что в преддверии нее американцы готовили почву, отправив своего госсекретаря Майка Помпео в такие «неклассические европейские страны», как Словакия, Исландия и Венгрия. Там не столь развиты русофобские настроения, а венгры вообще наши друзья. Поэтому США пытаются их развернуть к себе. Их усилия превратили ярмарку тщеславия в Мюнхене в ярмарку клеветы», — заметил Маркелов.

Он выразил надежду, что 56-я конференция по безопасности в Мюнхене все-таки будет более содержательной.

«Реальные проблемы безопасности обсуждали, что называется, галопом по европам, а некоторые и вовсе не поднимали. Как, например, миграцию. Хотя это более насущная и животрепещущая проблема для европейцев, чем Россия, которую США так старательно очерняют», — заключил Михаил Маркелов.

Источник