Яровая предложила расширить возможности электронной визы на Дальнем Востоке

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в пятницу в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий дать туристам, прибывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов.
"Сегодня по электронной туристической визе иностранные туристы могут путешествовать только в пределах региона, в который прибыли. Дальний Восток уникален своей природой, бальнеологическими ресурсами, гастрономически. Мы предлагаем расширить возможности иностранных гостей, прибывших по электронной визе, и дать им право путешествовать по всему Дальнему Востоку", - приводятся в сообщении слова Яровой.
Она подчеркнула, что развитие туризма на Дальнем Востоке открывает новые перспективы для предпринимательской инициативы, что приведет к созданию новых рабочих мест. "Учитывая, что реализация данного предложения возможна только после введения в эксплуатацию в полном объеме госсистемы миграционного и регистрационного учета "МИР", предлагаем установить отложенный срок вступления в силу норм с 1 января 2022 года", - предложила Яровая.
Кроме того, законопроектом предлагается дать органам местного самоуправления право разрабатывать муниципальные программы развития туризма, а Ростуризму дать полномочие разрабатывать единые федеральные методические рекомендации по разработке региональных и муниципальных программ развития туризма.
"Сегодня регионы уже могут принимать программы развития туризма. Однако, по выводам Счетной Палаты, ни в одной региональной программе в полном объеме не нашли отражения все показатели развития туризма, закрепленные в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. В частности, только 3 региона из 85 субъектов РФ в своих программах предусмотрели создание и развитие детского и молодежного туристского кластера. А мероприятия по развитию соцтуризма предусмотрены только в 27 региональных программах. Очевидно, что принятие единых федеральных методических рекомендаций по разработке региональных и муниципальных программ позволит регионам скорректировать свои программы с учетом установленных в Стратегии целевых показателей, а также в дальнейшем более полным образом синхронизировать принимаемые региональные и муниципальные программы с разрабатываемой Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года", - сказала парламентарий.
Яровая также добавила, что законопроект согласуется с задачами, определенными в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Законопроект поддержан МИДом, Минвостокразвития, Минэкономразвития, МВД, Минфином, Ростуризмом, а также фракцией "Единая Россия".

Источник