ЮНЕСКО призвали дать адекватную оценку осквернению памятников советским воинам в Европе

Москва, 7 мая. ЮНЕСКО должно дать адекватную оценку осквернению памятников советским воинам в Европе, заявил глава комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций, председатель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Он напомнил, что 4 мая вандалы изуродовали памятник «Родина-мать» в Трептов-парке в Берлине, где покоятся останки семи тысяч советских воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистами. Но, как подчеркнул Малькевич, этот случай далеко не первый акт подобного вандализма в Европе.

Так, в апреле этого года в Вене был в очередной раз осквернен памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии. В Польше с 2014 года успели снести около 100 памятников советским солдатам. В Болгарии националисты нарисовали свастику на памятнике советскому воину-освободителю «Алеша» в Пловдиве, устраивали атаки и на памятник Советской армии в Софии. Подобные преступления совершаются и странах Прибалтики, и на Украине.

По мнению Малькевича, современные европейские политики не отличаются хорошей памятью и пытаются переписывать историю. Их действия способствуют тому, что неонацистские организации чувствуют себя все более раскованно и вольготно. При этом он подчеркнул, что несмотря на антироссийские настроения в Польше и Прибалтике, жители этих государств ухаживают за могилами советских солдат и даже встают на защиту памятников воинов-освободителей, как это было, например, в Эстонии с «Бронзовым солдатом».

Малькевич также выразил надежду, что власти Германии найдут вандалов, осквернивших мемориал «Родина-мать» в Трептов-парке, и действия злоумышленников получат адекватную и справедливую оценку со стороны международных организаций.

«В частности, свое веское слово должны сказать в ЮНЕСКО», — заметил он.

Кроме того, Малькевич сообщил, что Фонд защиты национальных ценностей подготовил топ-10 памятников воинам Красной Армии, которые напоминают жителям Старого Света о бессмертном подвиге советских солдат и офицеров. Список опубликован на официальном сайте фонда.

 

Источник