В первом полугодии 2019 года в столице было введено в эксплуатацию 5,5 млн квадратных метров недвижимости, включая 2,2 млн квадратных метров жилья, пишут "Ведомости" со ссылкой на слова руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

По сравнению с тем же периодом 2018 года объемы ввода жилья в Москве выросли втрое. Также показатель в 2,2 млн квадратных метров стал максимальным за последние 10 лет и уступил лишь рекордным 2,4 млн квадратных метров 2007 года. За весь тот год в Москве вели 4,82 млн квадратных метров жилья, а по итогам этого года речь может идти о 4 млн квадратных метров, сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. В прошлом году было введено 3,54 млн квадратных метров жилья.

Основной объем нового столичного жилья в первом полугодии был введен на территории старой Москвы (1,73 млн квадратных метров), тогда как в новой Москве ввели 470 тыс. квадратных метров.

По словам Левкина, близкий к рекордному показатель ввода жилья объясняется заделом прошлых лет, переходом отрасли долевого строительства на проектное финансирование с 1 июля (девелоперы стремились вывести новые проекты) и снижением ипотечных ставок.

Эксперты отмечают, что сейчас в эксплуатацию вводят жилье, строительство которого началось около трех лет назад. Тогда московские власти выдали много разрешений на строительство. "Логично, что по мере роста строительства жилья увеличивается и ввод его в эксплуатацию", – отметила управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая.

В свою очередь руководитель аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрий Таганов отметил, что рост ввода жилья в Москве связан со снижением ипотечных ставок, продолжавшимся до конца прошлого года. По его мнению, рост активности покупателей стимулировал девелоперов быстрее выводить на рынок новое предложение. По данным аналитиков "Метриума", за полгода средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы увеличилась на 3,5% (до 167,8 тыс. рублей), а предложение в старых границах города в массовом сегменте выросло на 10,4%. Как полагает Таганов, в этом году предложение, вероятно, останется на нынешнем уровне, а цены не имеют большого потенциала к дальнейшему повышению.