Зачем Том Круз разрушил Кремль? Вопросы, которые удивляют гидов в Москве

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Людмила Титова. "Где спит Ленин?", "Сколько русские едят хлеба в день?", "А вы впадаете зимой в спячку?" — столичные гиды привыкли к необычным вопросам иностранных туристов. И все же бывают ситуации, когда даже экскурсовод со стажем оказывается в затруднительном положении. Тут помогают уже не знания, а чувство юмора и находчивость. Самые невероятные вопросы иностранцев, которыми поделились представители Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы, — в материале РИА Новости.

Миссия невыполнима?

"Однажды я работала с группой филиппинских врачей-онкологов, впервые приехавших в российскую столицу. На Красной площади один из гостей с серьезным видом спросил: "А какую именно стену Кремля разрушил Том Круз? И сколько ее восстанавливали?" На туриста явно произвел впечатление фильм "Миссия невыполнима", и он долго искал следы разрушения на Спасской башне и Васильевском спуске", — рассказывает представитель ассоциации.
Как правило, представление о Москве иностранные туристы получают именно из фильмов, соцсетей или пересказывают легенды, услышанные от соотечественников. Гидам нередко приходится развенчивать эти мифы.
"Некоторые читали книги русских писателей и часто ищут в Москве объекты, связанные с литературными героями, — рассказали в Ассоциации гидов-переводчиков. — Одна туристка из Техаса долго ходила по некрополю возле Мавзолея Ленина, а потом разочарованно спросила: "Почему же вы не показали нам могилу доктора Живаго?" Пришлось аккуратно объяснить ей, что Живаго — это не политический деятель, а вымышленный образ".
Гиды отмечают, что в таких ситуациях всегда приходится быть очень деликатными.
"Никогда не предугадаешь, с какими мыслями приезжают туристы и насколько они осведомлены. Некоторые задают сложные политические вопросы: о ситуации в Сирии, отношениях президента с лидерами других стран и прочее — чтобы ответить, нужно быть в курсе всех событий. А иногда спрашивают: "Правда, что ГУМ был построен, чтобы выпускать одинаковую одежду для граждан СССР?" Тут уже нужна не эрудиция, а смекалка. Турист имеет право задавать разные вопросы, а наша задача — объяснять все так, чтобы гость не почувствовал себя неловко", — отмечает вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков Марина Крессова.

Почему Красная площадь маленькая и кто слепил Ленина?

Иностранные туристы, впервые приехавшие в Москву и увидевшие Красную площадь, удивляются, что она в реальности меньше, чем они ее себе представляли. По словам гидов, гостей приводит в изумление, что главная площадь страны — не закрытый музейный объект, и сюда можно свободно попасть. "Разве она не спрятана за Кремлевской стеной?" — интересуются некоторые.
Среди вопросов о Кремле встречаются и такие: "Почему звезды на башнях пятиконечные?" или "Сколько кирпичей ушло на строительство кремлевской стены?"
Много вопросов возникает после посещения Мавзолея у детей: "А Ленин давно лежит в хрустальном гробу? Что нужно сделать, чтобы он проснулся?"
"Вопрос "Где спит Ленин?" гиды часто слышат от иностранных туристов. Но больше всего запомнился этот вопрос от туристки из Бразилии: "Кто же так хорошо Ленина слепил? Как живой лежит!" — рассказывает гид Ольга Васильева.
Один турист даже поинтересовался, в какую сторону ногами лежит вождь мирового пролетариата.

Нужна ли виза на станции "Киевская"?

Самый распространенный вопрос, который московские гиды слышат от туристов, впервые посетивших столицу: "Почему вы не показываете нам президента?"
Вопрос "Где Путин?" регулярно задают гости любого возраста и национальности. Причем не только на территории Кремля или на Красной площади. Нередко иностранные туристы в Третьяковской галерее интересуются, почему в портретном зале нет изображения президента, а на Поклонной горе не поставили памятник главе государства.
Китайские туристы, по словам гидов, бесконечно могут задавать самые неожиданные и невероятные вопросы. Их ремарки можно записывать и издавать. Самые распространенные: "А чем отличается православие от христианства?", "Где похоронена Дева Мария?" или "Почему у Богородицы на руках мальчик, а не девочка?"
"Недавно я привезла группу китайцев на станцию "Киевская" — гости с неподдельным волнением поинтересовались, не понадобится ли украинская виза для посещения подземки. "Разве мы не на территории Украины?" — удивились иностранцы. Пришлось успокаивать, что виза не нужна. А также уточнить, что на станции "Рижская" "шенген" тоже не понадобится", — рассказала гид Елена Бреус.

За чей счет феерия?

Почти всех иностранцев поражает, что Москва — очень красивый и зеленый город. "Какие вы молодцы, что посадили все эти леса!" — восклицают гости.
Любуясь вечерней иллюминацией в столице, турист из Испании спросил: "За чей счет у вас эта рождественская феерия каждый день?"
"Иногда туристы из Франции, особенно мужчины, предлагают обменять своего президента на нашего. Интересуюсь, почему. Шутят, что в этом случае Францию присоединят к России, и Париж засияет, как Москва", — рассказывает представитель Ассоциации гидов-переводчиков.
Как-то в метро одна пожилая туристка, поражаясь чистоте на станциях, спросила: "А жвачки у вас молодежь проглатывает, не выбрасывает?" Другая гостья поинтересовалась, не проводятся ли в школе уроки по охране окружающей среды.
Однажды, прослушав рассказ о регионах России и ее природных богатствах, турист из Франции спросил: "А почему никто, кроме русских, не пошел в Сибирь за нефтью и газом?"

Почему у советских солдат не было драконов?

На Поклонной горе иностранные туристы часто интересуются, кто и кому здесь поклонялся. Даже несмотря на то, что гиды рассказывают историю, начиная с древних времен.
Самый неожиданный вопрос, который я слышала на Поклонной горе от индийского мальчика лет восьми, прозвучал у монумента Победы, где Георгий Победоносец пронзает копьем змея", — рассказывает гид Тая. — Мальчик заинтересовался, почему у подножия именно святой Георгий и дракон. Объясняю про символ победы добрых сил над злом. И вдруг вопрос: "Значит, драконы были только у нацистов? А у советских солдат не было?"

Сколько длится беременность в России?

"Иногда после подобных вопросов думаешь: не расслышал, не понял, устал, забыл язык, не узнал акцент — ну не может такого быть! Просишь повторить — нет, все верно, именно это спрашивают, и надо что-то отвечать", — делится впечатлениями гид Валерия Константинова.
Совсем недавно ее сразили вопросом: "А сколько длится беременность в России?" И это далеко не все темы, интересующие иностранцев о русских и стране.
Больше всего их волнует, как наши соотечественники переживают зиму.
"Когда зима наступает и становится холодно, вы уже из домов не выходите?", "А шубы передаются по наследству от бабушки внучке?", "А сколько русские в среднем зимой едят хлеба в день?", "Рыба в Москве-реке зимой тоже замерзнет?" — интересуются они.
"Скажите, а Волга — это очень важно для русских?" — спросила меня как-то туристка из Испании, рассказывает гид Елена Русакова. — Я начинаю рассказывать про великую русскую реку, ее протяженность и прочее, а мне в ответ: "А! Вот почему у вас все на свадьбе кричат: "Волга! Волга!"

Источник