Захарова назвала предтечей «сделки века» решение Трампа по Голанским высотам 

Москва, 26 марта. Признание Соединенными Штатами суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами может являться предтечей продвигаемой Вашингтоном «сделки века» по урегулированию на Ближнем Востоке. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, российская сторона только начинает получать реакцию от Европейского союза, который «пребывает в некотором шоке» от того, что их партнеры из Североатлантического альянса «творят» с международным правом и непосредственно в регионе. Решение президента США Дональда Трампа по Голанским высотам Захарова при этом назвала предтечей «сделки века».

«Ведь мы же еще не приступили к обсуждению главного сюрприза — той самой «сделки века», которую нам обещает Вашингтон. Возможно, это предтеча того самого сюрприза, который всем нам обещан», — подчеркнула дипломат.

Накануне президент США подписал указ о признании Голанских высот израильской территорией. По словам члена Совета Федерации Франца Клинцевича, все, чего добьется Вашингтон своим признанием — это сделает Израиль мишенью для всего арабского мира.

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией в 1981 году, после чего действия Израиля осудили в ООН.

В то же время в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Голанские высоты являются сирийской территорией, которая была незаконно оккупирована Израилем. Заявления со стороны США о признании высот израильскими, отметили в МИД РФ, демонстрируют пренебрежение по отношению к нормам международного права.

В ООН указали, что статус Голанских высот остается неизменным. Министр информации Сирии Имад Сара при этом подчеркнул, что глава Белого дома «убил» международное право, когда подписал указ о признании израильского суверенитета над регионом.

Источник