Захарова отреагировала на кибератаку США на ФАН

Москва, 28 февраля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с кибератаками США, направленными на компании и СМИ в России, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Дипломат отметила, что сайт МИД РФ регулярно подвергается подобным атакам.

Газета The Washington Post 26 февраля сообщила, что в день предварительных выборов в Конгресс США в 2018 году американское киберкомандование попыталось осуществить атаку на Федеральное агентство новостей. Стоит отметить, что в США считали, что атакуют некое «Агентство интернет-исследований» — IRA в классификации Пентагона. Однако никакой связи между IRA и Федеральным агентством новостей нет.

«Относительно того, была эта атака или нет, надо спрашивать официальные структуры США,  мы бы хотели получить официальное подтверждение», — сказала Захарова, подчеркнув, что заявление источников WP не является официальным и не исходит от госструктуры США.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что российская сторона ранее отвечала на запросы США относительно «несанкционированного вторжения в их сети», которое якобы происходило.

«В начале февраля МИД РФ попросил согласия США на предание гласности переписки по специальному каналу относительно озабоченности США несанкционированным вторжением в их сети. На наше предложение с американской стороны последовал отказ. Мы при этом с охотой отвечали на их запросы», — отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что стремление скрыть переписку на тему кибервторжений показывает, насколько у США слабая позиция по данному вопросу.

«С одной стороны РФ обвиняют, с другой стороны мы видим, как эти атаки осуществляются со стороны США», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Напомним, кибератака США закончилась полным провалом  — вопреки заявлениям западной прессы, ФАН и его дочерний проект англоязычное агентство USA Really продолжили работу как в ходе атаки, так и после нее. По словам генерального директора ФАН Евгения Зубарева, власти США и персонал US Cyber Command пытались атаковать свободу слова в России, однако действовали крайне непрофессионально и никакого ущербу Федеральному агентству новостей не нанесли.

Захарова отреагировала на кибератаку США на ФАН

Источник