Захарова по пунктам объяснила США, кто не соблюдает минские соглашения

Москва, 22 февраля. В США планируют запустить антироссийский канал, где будут рассказывать о том, как Россия якобы не соблюдает свои обязательства по международным соглашениям. МИД РФ опубликовал по пунктам минские соглашения, направленные на урегулирование ситуации в Донбассе, об этом сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Захарова по пунктам объяснила США, кто не соблюдает минские соглашения. Она подчеркнула, что украинская сторона не выполнила полноценно ни одного пункта. По словам Захаровой, Киев нарушает режим прекращения огня: ВСУ почти в два раза чаще обстреливают позиции Луганской и Донецкой народных республик, чем ополченцы.

Кроме того, добавила официальный представитель МИД РФ, Киев бойкотирует требование об отводе техники, препятствует обеспечению мониторинга и верификации режима соблюдения огня.

«О модальности проведения местных выборов: Киев избегает диалога,  отвергает компромиссные варианты. Киев и западные кураторы проводят тему о введении миротворческих полицейских сил», — приводит слова Захаровой корреспондент Федерального агентства новостей.

Что касается амнистии, добавила Захарова, принятый Радой закон о недопущении преследования и наказания лиц до сих пор не вступил в силу. Украина препятствует обмену пленными, мешает доставке гуманитарной помощи нуждающимся в Донбассе. Киев также заблокировал социальное обеспечение жителей Донбасса: украинские власти не перечисляют пенсии жителям подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Напомним, конфликт в Донбассе разгорелся в 2014 году. ЛНР и ДНР отказались признать нелегитимное руководство Украины, пришедшее к власти в результате госпереворота, и заявили о своей независимости. Киев ввел на территорию Донбасса войска, однако ополченцам удалось оттеснить ВСУ. Для урегулирования ситуации в Донбассе были приняты минские соглашения, определившие шаги по деэскалации в регионе.

Источник