Зампостпреда РФ в ООН рассказал, когда ждать положительной динамики по Донбассу

Москва, 23 апреля. Позитивное изменение в переговорах по Донбассу может произойти после инаугурации победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского. Об этом журналистам РИА Новости заявил первый заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский.

«Положительную динамику по Донбассу можно ждать после инаугурации, а пока говорить сложно», — заявил Полянский.

Он подчеркнул, что Зеленский интуитивно воспринимается иначе, чем Порошенко, поскольку он не постеснялся говорить по-русски и в предвыборных роликах и на президентских дебатах. Полянский отметил, что в настоящий момент от него идет много сигналов, однако все они противоречивые.

Зампостпреда РФ в ООН подчеркнул, что Украина должна выполнять минские договоренности, в том числе в вопросе прекращения огня, которое Киев никак не может гарантировать. По его словам, можно будет говорить о каком-либо просвете, если Зеленский изменит эту ситуацию.

Полянский напомнил, что в том случае, если на выборах в Верховную раду ничего не изменится, то украинский парламент будет мешать Зеленскому. Если это произойдет, то никаких серьезных судьбоносных перемен на Украине не стоит ждать до конца года, подчеркнул зампостпред РФ при ООН.

Напомним, что второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. После обработки 99% протоколов кандидат в президенты Владимир Зеленский лидирует. Он набрал 73,21% голосов. Действующего главу государства поддержали 24,46% избирателей, сообщает «Газета.ru».

Ранее мэр Киева Виталий Кличко поздравил Зеленского с победой и попросил денег на «уставшее» городское хозяйство. Градоначальник обратил внимание, что значительная часть киевлян проголосовала за Зеленского.

Источник