Запад пытается поддержать террористов в Идлибе, используя Совбез ООН

В пятницу в Совете безопасности ООН прошло очередное экстренное заседание. Это уже вторая встреча в Нью-Йорке, посвященная ситуации в сирийской провинции Идлиб. На прошлой неделе члены Совбеза уже обсуждали гуманитарную ситуацию в регионе — в привычном для себя ключе обвинив Дамаск и его союзников в эскалации конфликта.

Как и следовало ожидать, международная площадка в очередной раз превратилась в арену для политических баталий. Так называемое мировое сообщество рассматривает проблему Идлиба исключительно через призму собственных геополитических интересов и видит только то, что желает увидеть, опуская ненужные детали. Среди главных претензий по-прежнему фигурируют жертвы среди мирного населения, разрушения школ, больниц, жилых кварталов и т. д.

Многочисленные факты, свидетельствующие о преступлениях боевиков против мирного населения в районах на севере провинции Хама, наличие у террористов оружия и боеприпасов иностранного производства, и, что немаловажно, крупные скопления тяжелых вооружений в пределах демилитаризованной зоны остаются за гранью понимания для отдельных делегаций. Именно системы залпового огня и тяжелые минометы в руках террористов стали причиной трагедий, которые за последние несколько дней дважды произошли в христианском городе Скальбия, а также на торговой площади в районе аэропорта Алеппо.

На заседании Совбеза США Великобритания, Бельгия, Польша и Германия заняли принципиальную позицию.

По мнению исполняющего обязанности постпреда США при ООН Джонатана Коэна, «Россия оправдывает жертвы среди гражданских лиц борьбой с терроризмом». В связи с этим, представители от США призвали РФ «пойти на деэскалацию в зоне Идлиба, прекратить военные действия, предоставить возможности для доставки гуманитарной помощи». Тот факт, что действия правительственных войск являлись вынужденной мерой, оказался никому не интересным.

Следует отметить, что вопрос о поставках гуманитарной помощи в идлибскую зону деэскалации заслуживает отдельного внимания, поскольку недавно в ООН было принято решение о прекращении ежемесячных поставок гуманитарных грузов в регион. Об этом официальные представители Всемирной продовольственной программы ООН (WFP). Причина проста: сотрудники Организации не желают рисковать своими жизнями. Однако когда речь не заходит о жизни или смерти, в ООН готовы рассуждать о проблемах сирийского народа.

Запад пытается поддержать террористов в Идлибе, используя Совбез ООН

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок в своем выступлении заявил, что совместные действия Москвы и Дамаска «способствовали гуманитарному кризису» и «пропаже без вести более 100 тысяч человек».

Примечательно, что в этот раз в ООН не были открыто выдвинуты обвинения в причастности сирийской армии к разрушению школ, больниц и других мирных объектов в Идлибе, однако члены Совбеза считают, что удары по гражданским наносились бочковыми бомбами, которые якобы использует САА. О применении «неправильного» оружия в Идлибе заявила, в частности, польская делегация.

Здесь необходимо отметить, что обвинения в использовании бочковых бомб за рубежом регулярно пускают в оборот, чтобы выставить претензии президенту Сирии Башару Асаду; так было сначала в 2013 году, а затем спустя два года, когда ряд европейских стран готовили соответствующую резолюцию.

Сейчас ситуация на политическом ринге существенном образом не изменилась. Возвращение к этой теме является попыткой оказать давление на действующего президента Сирии с целью спровоцировать его отставку и роспуск правительства в Дамаске.

Запад пытается поддержать террористов в Идлибе, используя Совбез ООН

Возможно, с этой целью сейчас в городе Серакиб, который контролируют боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, готовится масштабный фейковый проект с использованием отравляющих химических веществ, а также доставленных из других районов Сирии обломков российских авиационных фугасных боеприпасов. В том числе и об этом заявлял в Совбезе постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Очевидно, что на Западе отказываются воспринимать успехи правительственных войск в восстановлении суверенитета и предотвращении гибели местного населения. Игнорируются успехи Асада и в деле восстановлении мирной жизни для сирийцев, которая хоть и постепенно, но все же налаживается во многих районах страны — за исключением идлибской зоны.

Прискорбно, что выступающие в Совбезе представители стран Запада осознают масштабы трагедии, и прекрасно осведомлены, что в идлибской зоне деэскалации действуют крупные террористические группы, в том числе крупная коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» (которая находится под контролем боевиков ). В прессе постоянно появляются сообщения о жертвах непрекращающихся обстрелов боевиков. Почти что при каждой ракетной атаке гибнут женщины и дети.

Запад пытается поддержать террористов в Идлибе, используя Совбез ООН

Сейчас в идлибской зоне деэскалации действуют порядка 45-60 тысяч боевиков, которые отказались идти на примирение с правительством в Дамаске. К террористам непозволительно проявлять снисхождение и терпение, поскольку каждый день, когда они продолжают контролировать зону деэскалации, отдаляет момент политического урегулирования в Сирии, президентские и парламентские выборы и возвращение страны к нормальной жизни.

Напомним, военная операция САА на южной границе зоны деэскалации была начата 30 апреля в ответ на постоянные провокации со стороны боевиков. Террористы из «непримиримых» группировок отказываются идти на любые переговоры и урегулирование отношений с Дамаском, и при этом получают снабжение, логистическую и медиаподдержку из-за рубежа. В ходе провокаций боевики в Идлибе неоднократно обстреливали населенные пункты на севере Хамы и в провинции Латакия, а также осуществили несколько нападений на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» с использованием РСЗО и вооруженных беспилотников; все атаки были отбиты, ущерба для базы не было.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник