Заявившего о военном захвате Курил депутата в Японии могут отправить в отставку

Токио, 17 мая. Шесть оппозиционных партий Японии приняли в пятницу решение коллективно внести на рассмотрение нижней палаты парламента заявление о необходимости добровольной отставки депутата Ходака Маруямы, который призвал обсудить вопрос военного захвата Южных Курил.

Отмечается, заявившего о военном захвате Курил депутата в Японии могут отправить в отставку, оппозиция сейчас решает вопрос о принятии общей резолюции по вопросу отставки политика. Как пишет Kyodo, ранее депутат извинился за свои слова.

14 мая депутат нижней палаты парламента Японии Хадака Маруяма подал заявление о выходе из партии «Обновление Японии», взяв, таким образом, на себя ответственность за слова о «войне» применительно к решению вопроса «северных территорий». 

«Северными территориями» в Токио называют четыре российских острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Японский депутат покинул партию после слов о «войне» за Курилы. Лидер партии Итиро Мацуи заявил, что «это не та проблема, которую можно решить простым выходом из партии». Таким образом он дал понять политику, что Маруяма обязан отказаться и от депутатского портфеля.

Напомним, Маруяма в состоянии алкогольного опьянения во время встречи с бывшими жителями Южных Курил, населявшими их до августа 1945 года, спросил у людей, согласны ли они на войну, чтобы вернуть острова. Он продолжил: «Ну что, только путем войны их можно вернуть обратно?», «Неужели ничего, кроме войны не остается?».

В Токио уже заявили, что слова политика не имеют ничего общего со взглядами правительства на решение этого вопроса. Япония уточнила, что вряд ли слова Маруямы повлияют на отношения с Россией.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шитокан, группа островов Хабомаи), несмотря на то, что они были официально закреплены за Советским Союзом по итогам Второй мировой войны. Требование Японии передать ей острова является главным препятствием на пути к подписанию мирного соглашения между двумя странами, которое так и не было заключено после окончания войны.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что вопрос передачи Курил не обсуждается, однако Москва готова вести совместную экономическую деятельность на этих территориях. По словам заместителя председателя комитета ГД по обороне Юрия Швыткина, о передаче островов Токио не может идти и речи, поскольку речь идет о суверенитете Российской Федерации.

Заявившего о военном захвате Курил депутата в Японии могут отправить в отставку

Источник