Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, представил очередное расследование о недвижимости видного московского единоросса. На сей раз внимание сотрудников Фонда привлек действующий глава Мосгордумы Алексей Шапошников, который баллотируется на новый срок в качестве самовыдвиженца.

В небольшом видеоролике юрист ФБК Любовь Соболь, которую не допустили к участию в выборах в МГД, сообщила, что указанная в декларации Шапошникова квартира площадью почти 270 квадратных метров представляет собой семикомнатный двухэтажный пентхаус. Жилье депутата расположено на верхних этажах дома на Зоологической улице в центре города, а его рыночную стоимость в ФБК оценили в 95 млн рублей (кадастровая стоимость квартиры составляет 80,6 млн рублей). Еще в 1,5 млн рублей Шапошникову должен был обойтись подземный гараж.

В декларации указано, что в квартире, принадлежащей ему с 2010 года, Шапошников живет один. При этом, по мнению соратников Навального, на официальные доходы купить такое жилье он не мог.

"Теперь берем площадь квартиры председателя МГД Шапошникова, 270 квадратных метров, делим на норматив для одного человека (18 квадратных метров) и получаем ровно 15. В 15 раз лучше и достойнее среднестатистического москвича живет Шапошников", – говорится в публикации.

Расследование про недвижимость главы МГД стало первым в рамках анонсированного ФБК спецпроекта, в рамках которого Фонд будет выпускать расследования с максимально возможной частотой. Цель этого проекта описал в своем микроблоге сотрудник ФБК Георгий Албуров.

Напомним, ранее в связи с выборами в Мосгордуму в ФБК рассказали о хорватской недвижимости главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и австрийском бизнесе баллотирующегося в МГД на новый срок секретаря московского отделения "Единой России" Андрея Метельского. В начале августа в ФБК сообщили о том, что семья вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая курирует сентябрьские выборы, владеет недвижимостью, которая стоит 6,5 млрд рублей, а на днях Фонд выяснил, что несколько лет назад четырехлетний внук члена Центризбиркома Бориса Эбзеева купил квартиру за 500 млн рублей.