Зимний Стамбул: чем заняться в городе в несезон

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости, Ольга Кабанова. Пока почти вся Европа для россиян закрыта, многие внимательнее присматриваются к Турции. Тот же Стамбул: роскошные дворцы, средневековые крепости, живописные пейзажи, колоритные кафе, выгодный шопинг. Может ли этот город стать альтернативой Италии и Франции, почему стоит ехать сюда в несезон, как попасть в нетуристические места и где погрузиться в дольче вита по-турецки — в материале РИА Новости.

Османский дух

Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Галатская башня, Истикляль — лишь малая часть сокровищ Стамбула. "Городу на берегу Босфора всегда есть чем удивить, причем даже тех, кто "видел все", — говорят организаторы отдыха из команды TopGid.
Чего стоит только акведук Маглова (Mağlova Su Kemeri), о котором знают даже не все турки. Ему уже 500 лет, и его до сих пор используют по прямому назначению. Отличное место для красивых фото (самые яркие снимки получаются на закате), руфинга и пикников на природе. А еще здесь можно побыть в тишине и одиночестве.
Атмосферу города вы почувствуете и во время прогулки по реке Гёксу к одному из самых древних архитектурных памятников Стамбула — Анатолийской крепости, или Андолу Хисары, на берегу Босфора.
На другом берегу пролива возвышается еще одна крепость — Румели Хисары. Эти цитадели называют "стражами Босфора". Они расположены в самом узком месте пролива (660 метров) прямо напротив друг друга.
© Depositphotos / unnaugan

Анатолийская крепость (Анадолу Хисары) в Стамбуле

Анатолийская крепость (Анадолухисары) в Стамбуле

1 из 3

Анатолийская крепость (Анадолу Хисары) в Стамбуле

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанк

Мост через пролив Босфор, соединяющий азиатскую и европейскую части Стамбула

Мост через пролив Босфор, соединяющий азиатскую и европейскую части города Стамбула

2 из 3

Мост через пролив Босфор, соединяющий азиатскую и европейскую части Стамбула

© Pixabay / David Mark

Крепость Румели Хисары в Стамбуле

Крепость Румелихисар в Стамбуле

3 из 3

Крепость Румели Хисары в Стамбуле

1 из 3

Анатолийская крепость (Анадолу Хисары) в Стамбуле

2 из 3

Мост через пролив Босфор, соединяющий азиатскую и европейскую части Стамбула

3 из 3

Крепость Румели Хисары в Стамбуле

"Стальная" мечеть со своеобразным футуристическим дизайном Мармара Илахият — еще одна достопримечательность, которую туристы часто обделяют вниманием. И да, она действительно из стали.
Разнообразить поездку можно мастер-классами, говорит гид Гала Ершова. Например, порисовать на воде в технике эбру, записаться на уроки кулинарии к стамбульскому шефу, чтобы научиться готовить кебаб или пахлаву. Но самый приятный досуг, особенно зимой, — визит в хаммам. Это особый восточный ритуал и целая философия.

Если б я был султан

Один из старейших хаммамов, "Чемберлиташ", построили в 1584 году по просьбе жены правителя Османской империи султана Селима II. В исламе чистота — это половина вероучения, поэтому хаммамы имели такое же значение, как и мечети.
В Стамбуле их около 500. Цена — от десяти евро в обычных и от 30 — в исторических. Если хотите сэкономить, выбирайте парилки для местных. Например, "Софулар", "Джагалоглу", "Михримах Султан".
© Depositphotos / photonskТурецкий хаммам

Турецкий хаммам

1 из 2
Турецкий хаммам
CC BY-SA 3.0 / Nevit Dilmen /

Интерьеры турецкого хаммама

Хаммам

2 из 2

Интерьеры турецкого хаммама

1 из 2
Турецкий хаммам
2 из 2

Интерьеры турецкого хаммама

Большой популярностью пользуются пенный и арома-массаж, но за них придется заплатить отдельно. И лучше заранее забронировать на сайте.

Прямо со страниц романа

Славится Стамбул и необычными арт-местами. Одно из таких — Музей невинности, созданный по мотивам одноименного романа нобелевского лауреата Орхама Памука. Главный герой этой книги Кемаль бережно собирает и хранит все, что связано с его возлюбленной Фюсун.
В витринах — газеты, предметы быта, игрушки, украшения и даже окурки сигарет. Экспозиция погружает зрителя в литературное произведение (перед посещением роман стоит полистать) и Турцию 1970-х.
Загляните в Индустриальный музей Рахми Коча, особенно если приехали с детьми, советует Гала Ершова. Тут есть настоящая подводная лодка, ретроавтомобили, корабль на верфи, паровозы, самолеты. Можно не только просто смотреть, но и забираться внутрь.
CC BY 2.0 / Rahil Rupawala /

Экспонаты Музея Рахми Коча в Стамбуле

Экспонаты музея имени Рахми Коча в Стамбуле

1 из 2

Экспонаты Музея Рахми Коча в Стамбуле

CC BY-SA 4.0 / Dosseman /

Экспозиция Музея Рахми Коча

Экспонаты музея имени Рахми Коча

2 из 2

Экспозиция Музея Рахми Коча

1 из 2

Экспонаты Музея Рахми Коча в Стамбуле

2 из 2

Экспозиция Музея Рахми Коча

В зале "Как это работает" экспонаты представлены в разрезе, и, нажав на кнопку, вы увидите, как запускается двигатель внутреннего сгорания или крутится барабан стиральной машины.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Doğançay Museum (@dogancay_museum_official)

Ценителям модерна — в музей Доганчай с коллекцией уникальных полотен, выполненных в технике фьюмажа. Рисунок наносится на холщовую или бумажную основу копотью от свечки.

Шопинг по-стамбульски

Шопоголикам Стамбул вполне заменит Европу. Магазинов много, а из-за обвала турецкой лиры цены крайне привлекательные.
По словам шопинг-гида Милы Монд, как правило, экономишь 30 процентов. А на распродаже и того больше.
"Сейл начинается за несколько дней до Нового года и длится до марта, — уточняет она. — К и так низким ценам — 50-процентная скидка".
Однако нужно знать, где искать. "Иногда приходишь в торговый центр, там полно магазинов, а купить нечего, — объясняет Мила. — В Стамбуле так бывает. Лучше идти туда, где самый большой выбор: в Cevahir, Forum Istambul и İstinye Park".
В маленькие частные магазинчики возле отелей не заглядывайте. Там все дорого.
Обратите внимание на турецкие бренды — Machka, Ipekyol, Twist. "По качеству они лучше обычного массмаркета", — уверяет Монд. За изделиями из кожи и меха отправляйтесь в район Зейтинбурну, за одеждой и обувью — в Кадыкёй.
Особое развлечение — аукционы в антикварных магазинах. Чего там только нет: причудливые статуэтки, изделия из стекла и керамики, картины, множество оригинальных вещиц.
Такие распродажи часто проводят в одном из самых колоритных районов города, Балате. "Приобрести безделушки для души там можно за копейки, — рассказывает Мила. — О дате ближайшего аукциона спрашивайте у владельца".
Расплачиваются в Стамбуле как лирой, так и долларами и евро. Принимают и карты, но не везде.

Не кебабом единым

Турецкая кухня — одна из самых ярких в мире, говорит Гала Ершова. В ней перемешались кулинарные традиции народов Северной Африки, Болгарии, Ирана, Кавказа.
© Pixabay / sagi6305Кебаб

Кебаб

1 из 3
Кебаб
© Pixabay / Engin_AkyurtЛахмаджун

Лахмаджун

2 из 3
Лахмаджун
© Pixabay / Engin AkyurtАдана-кебаб

Адана-кебаб

3 из 3
Адана-кебаб
1 из 3
Кебаб
2 из 3
Лахмаджун
3 из 3
Адана-кебаб
Топ местных блюд возглавляет кебаб — мелко рубленная баранина со специями, приготовленная на гриле или углях. Острый, с баклажанами или фисташками, "бумажный" (в пергаменте) — каждый найдет себе по вкусу.
"Знакомство с турецкой кухней будет неполным без знаменитого стритфуда, — отмечает Гала Ершова. — Но не покупайте ничего у отдельно стоящих торговцев с подносами. Уличную еду лучше брать в стационарных точках: киосках, окошках, лотках при магазине".
Она рекомендует попробовать долму в мидиях (моллюски, фаршированные рисом с перцем и корицей), "балык экмек" (ломтики рыбы в хлебе или лаваше) и "кокореч" (бутерброд с жаренными на гриле кишками барашка).

"Последнее блюдо звучит довольно экзотично, но на вкус — божественно! — добавляет Ершова. — Ну а если не понравится, отдайте стамбульским кошкам: они его обожают".

Несмотря на обилие блюд и рецептов, местные любят суп. "Тут его едят утром, днем и вечером, — объясняет Гала. — Турки говорят: "Грустно? Съешь суп. Простудился? Съешь суп. Голова болит? Съешь суп".
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karaköy Çorba Evi (@karakoycorbaevi)

Самый любимый в народе — "мерджимек чорбасы" из красной чечевицы, уточняет Ершова. Попробовать его и еще 15 видов традиционных супов можно в кафе Karaköy Çorba Evi. Кстати, это и один из самых бюджетных способов пообедать: порция стоит около евро, то есть меньше ста рублей.
Популярна и боза — древний национальный напиток. Это сочетание, которое сложно себе представить: пшеница, сахар, манная крупа и жареные орехи. Вкуснее всего его готовят в кафе Vefa Bozacısı.
За ароматным кофе отправляйтесь в Mundo Novo у Галатской башни, а за десертами — в кондитерскую Haci Bekir. Магазин открылся в 1777 году, и с тех пор поток сладкоежек туда не иссякает. Его любят как местные, так и туристы: за вкуснейшие рахат-лукум, щербет, халву, нугу.
Найти Haci Bekir легко по аромату, который наверняка заставит хотя бы ненадолго позабыть о любой диете.
"Если вы на правильном питании, вас в Турцию не пропустят пограничники, потому что не попробовать местные сласти — это преступление!" — шутят в TopGid.

Лучше всего — в несезон

Сейчас в Стамбуле прохладно и ветрено, туристов мало: идеально для тех, кто хочет отдохнуть, не толкаясь в очередях. А еще — сэкономить, ведь авиабилеты и жилье значительно дешевле, чем весной, летом и осенью.
© AFP 2021 / Ozan KoseКот в историческом центре Стамбула

Кот в историческом центре Стамбула

1 из 3
Кот в историческом центре Стамбула
© AFP 2021 / Bulent KilicЧайки кружат во время снегопада в Стамбуле, Турция

Чайки кружат во время снегопада в Стамбуле, Турция

2 из 3
Чайки кружат во время снегопада в Стамбуле, Турция
© AFP 2021 / Yasin AkgulУличный торговец во время снегопада в Стамбуле

Уличный торговец  во время снегопада в Стамбуле

3 из 3
Уличный торговец во время снегопада в Стамбуле
1 из 3
Кот в историческом центре Стамбула
2 из 3
Чайки кружат во время снегопада в Стамбуле, Турция
3 из 3
Уличный торговец во время снегопада в Стамбуле
Прямой рейс из Москвы в январе обойдется всего в три тысячи рублей в одну сторону. А снять номер в отеле можно за тысячу рублей в сутки на двоих. Выбирайте европейскую часть города, не азиатскую: удобнее добираться до достопримечательностей.
Есть и нюансы. По словам Милы Монд, в последнее время (все из-за той же лиры) таксисты сильно завышают цены, поэтому лучше пользоваться общественным транспортом.
Также туристов часто штрафуют за несоблюдение антиковидных мер. "В Стамбуле нужно везде носить маски — и в помещениях, и на улице", — предупреждает Ершова.
Зато въезд в страну максимально простой: нужен сертификат о вакцинации ("Спутник V" признан), ПЦР или антиген-тест, а также турецкий HES-код: при регистрации на рейс ссылка на анкету для его получения автоматически направляется пассажиру.
"Хотя пограничники требуют документы выборочно, код понадобится при посещении кафе, ресторанов, кинотеатров, частных музеев. А вот в государственные культурные учреждения пустят и так", — объясняет Гала.
По ее словам, нужно быть готовыми и к внеплановому экспресс-тестированию на COVID-19 в аэропорту: там любят устраивать иногда внезапные проверки.

Источник